INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la actividad anti-Listeria monocytogenes de enterocinas y una sal de curado comercial.
Autor/es:
IBARGUREN, C; SORIA, MC; REYES, MG; AUDISIO, MC
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; 3° Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2015
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán, Sociedad de Biología de Córdoba, Sociedad de Biología de Cuyo y Sociedad Argentina de Biología
Resumen:
La tecnología de obstáculos supone la aplicación conjunta de múltiples métodos de conservación orientados a prevenir la contaminación bacteriana en alimentos para mejorar su seguridad y calidad. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto anti-Listeria monocytogenes de las enterocinas presentes en el sobrenadante libre de células (SLC) de Enterococcus avium DSMZ17511 y una sal de curado comercial (Embutir, Salta-Argentina). Se utilizó una adaptación de la técnica del tablero de ajedrez. Alícuotas (2700 L) de diluciones de los pares antimicrobianos ensayados se colocaron sobre la ordenada (SLC: 1280, 256 y 128 UA/mL) y la abscisa (sal: 0,03; 0,015 y 0,003% p/v) de una microplaca de 12 pocillos. Luego, se adicionó una alícuota (300 L) de una suspensión de L. monocytogenes 01/155 y se siguió la sobrevida del patógeno en cada sistema a 37 °C durante 24 h (t0, 4 y 24 h) mediante recuento en placa. Se incluyó también un control de crecimiento de esta cepa en agua peptona. Cuando la cepa de Listeria creció en contacto con las tres concentraciones de sal probadas, mantuvo una viabilidad similar al control durante todo el ensayo. No se registró crecimiento del patógeno en los sistemas que contenían SLC, a excepción del pocillo donde se combinó la menor concentración de enterocinas (128 UA/mL) y sal de curado (0,003% p/v). Estos resultados comprueban la actividad anti-L. monocytogenes de las enterocinas probadas, aún en concentraciones bajas; mientras que se observó que la sal de curado analizada no fue efectiva frente al patógeno probado aún en una concentración mayor a la permitida por el Código Alimentario Argentino para este aditivo alimentario