INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios preliminares de los efectos de la cepa Lactobacillus johnsonii CRL1647 aislada del tracto digestivo de una abeja común, en colmenas
Autor/es:
AUDISIO, M. CARINA; MARCELO R. BENÍTEZ-AHRENDTS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 2do Congreso Argentino de Apicultura; 2008
Resumen:
Estudios Preliminares De Los Efectos De La Cepa Lactobacillus johnsonii CRL1647, Aislada Del Tracto Digestivo De Una Abeja Común, En Colmenas M.C. Audisio y M. Benítez Ahrendts El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la cepa Lactobacillus johnsonii CRL1347, de origen apícola, sobre el comportamiento integral de una colmena. Motivó esta idea la siguiente hipótesis: la colmena que se mantiene fuerte y saludable será naturalmente más resistente a sufrir alguna de las infecciones que pueden afectar a la abeja melífera común. L. johnsonii CRL1347 fue aislada, en la provincia de Salta, del tracto intestinal de una abeja criolla y fue seleccionada porque presentó, in vitro, efectos inhibitorios sobre Paenibacillus larvae y Ascosphaera apis. Se determinó en el laboratorio la concentración de azúcar que no alteraba la viabilidad de dicha bacteria y se la administró a la colmena en el alimentador en un jarabe con una concentración final de 125g azúcar/litro de agua. Se siguió la evolución de la colmena en el tiempo; dichos cambios fueron comparados con una colmena control que no recibió esta bacteria láctica pero que fue tratada bajo las mismas condiciones climáticas, de alimentación y de supervisión. Estos ensayos se realizaron en la provincia de Jujuy. El primer resultado positivo fue la aceptación de la nueva alimentación por parte de las abejas. Sorprendentemente, en la colmena tratada con respecto al control, se observó un mayor número de abejas y de cuadro de crías sin evidencias de larvas muertas. Es importante considerar que el ensayo se inició en el mes de enero donde se registraron los mayores índices de precipitación en Jujuy. A pesar de ello, al final del segundo pico de floración de la zona, se detectó un mayor porcentaje de miel en la colmena que recibió la bacteria láctica. Estos resultados preliminares abren una alternativa interesante y natural que colaboraría con el apicultor tanto en el manejo de las colmenas como en la creación de núcleos y/o paquetes de abejas tardíos.