INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Empleo de películas comestibles en la conservación de naranjas
Autor/es:
RUTH M. LASSI; RODRIGO LÓPEZ; ELINA E. NUÑEZ LEAL; JOHANA G. PEREYRA; ANA C. PLASCENCIA; MARÍA DE LOS ANGELES VANEGA; JOSÉ M. BRAVO; SLAVUTSKY, ANIBAL M.
Reunión:
Jornada; X JORNADAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE FACULTADES DE INGENIERÍA DEL NOA; 2015
Resumen:
RESUMEN. En el sector fruti-hortícola, se producen grandes pérdidas debidas al deterioro y disminuciónde calidad de las frutas frescas, desde la recolección hasta su consumo final. Entre las causas, seencuentran la desecación, crecimiento microbiano, lesiones provocadas por golpes y/o procesosbioquímicos. Esto representa un desafío para la industria de los alimentos, posibilitando investigacionesespecíficas y la apertura de nichos de mercados. La aplicación de películas y recubrimientos comestiblespueden proveer a un alimento fresco, de una barrera contra la transmisión de gases que puedan retardarlos deterioros bioquímicos, la deshidratación y proporcionar mayor resistencia mecánica, reduciendo laspérdidas y mejorando las características sensoriales. La región Norte, produce el 60% de naranjas delpaís. En base a esto, el objetivo del trabajo fue emplear recubrimientos comestibles, formulados a base depectina y alginato, para aumentar el tiempo de vida útil de las frutas. Se analizó la perdida de humedad, elíndice de madurez (Brix/acidez) y el aspecto en general de las frutas por un periodo de 14 días. Losresultados indican que la incorporación de recubrimientos comestibles, mejora la calidad de la fruta y eltiempo de vida en el que la misma puede ser comercializada.