INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto inhibidor de un flavonoide cítrico esterificado enzimáticamente frente a Listeria monocytogenes
Autor/es:
CÉLIZ, GUSTAVO; DAZ, MIRTA; AUDISIO, M. CARINA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología.; 2007
Resumen:
Efecto inhibidor de un flavonoide cítrico esterificado enzimáticamente frente a Listeria monocytogenes Los flavonoides cítricos presentan efectos beneficiosos comprobados sobre la salud humana y despiertan interés como antimicrobianos. En pomelos abunda el flavonoide diglicosídico naringina del que se puede obtener ramnosa por hidrólisis enzimática dando como subproducto el glucósido de flavonoide prunina. Éste es muy poco soluble en matrices lipídicas, pero es posible variar su solubilidad esterificando el grupo oxhidrilo primario de su glucosa con una cadena alifática mediante un proceso catalítico enzimático. Esta modificación estructural también podría modificar sus propiedades antimicrobianas. En trabajos anteriores hemos sintetizado el éster laurato de prunina y analizado su espectro antimicrobiano  y encontramos resultados interesantes frente a bacterias del género Listeria spp. El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto inhibitorio del éster laurato de prunina y compararlo con el de la prunina frente a cepas  de Listeria monocytogenes. Se utilizaron dos cepas de L. monocytogenes: una resistente a bacteriocina y otra no. Las cepas se cultivaron en caldo Müeller-Hinton estéril (cMHe). Las células se recuperaron por centrifugación y se resuspendieron en cMHe reservando uno como control y añadiendo a los demás prunina (150ppm), laurato de prunina en cantidades variables (50-500 ppm) y laurato de prunina (150ppm) más un agente tensioactivo (Tween 80). Estos medios se incubaron a 37ºC y se tomaron muestras a 30, 60 y 120 minutos para determinar la viabilidad de los microorganismos por recuento en placa. Se observó que la prunina, no sólo no causó per se inhibición a los patógenos analizados sino que parece estimular el desarrollo bacteriano. Por otro lado, las dos cepas analizadas fueron inhibidas incluso con 50 ppm laurato de prunina luego de 30  minutos de contacto, observándose una disminución aproximada de 4 órdenes en el log del número de células viables. Cuando se estudió el efecto conjunto del surfactante y del laurato de prunina el resultado fue el mismo que cuando se utilizó prunina. Estos resultados indicarían que la actividad antagónica que mostró el laurato de prunina podría estar directamente relacionada a la cadena lipofílica, la que no estaría disponible cuando se incorpora el tensioactivo ya que se encontraría comprometida en la formación de alguna estructura de asociación con el mismo. CONCLUSIÓN: El éste de laurato de prunina presentó un gran efecto antagónico sobre las cepas de L. monocytogenes, efecto inexistente para prunina. Los resultados obtenidos en presencia del surfactante nos hacen sugerir la hipótesis de que el efecto antagónico estaría directamente relacionado con la cadena hidrofóbica y su interacción con la membrana celular, lo que permitiría una acción inhibitoria efectiva del glucósido de flavonoide sobre la célula.