INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios sobre extracción y purificación de eriocitrina a partir de cáscaras de limón
Autor/es:
GUSTAVO CÉLIZ; ELSA SCARONI; MIRTA ELIZABETH DAZ
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Simposio; XVI Simposio Nacional de Química Orgánica; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} p.MsoBodyText2, li.MsoBodyText2, div.MsoBodyText2 {margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:93.55pt 4.0cm 93.55pt 4.0cm; mso-header-margin:35.45pt; mso-footer-margin:35.45pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Los flavonoides son derivados polihidroxilados del difenilpirano que están presentes en fuentes vegetales como ser los cítricos, recurso económico de importancia en la región noroeste de nuestro país. Es ampliamente conocido que los flavonoides poseen efectos beneficiosos sobre la salud humana. En particular a los flavonoides de citrus, que generalmente se encuentran como diglicósidos,  se les han atribuido propiedades anticancerígenas, antivirales y antiinflamatorias, entre otras. La mayoría de estos efectos se atribuyen a su actividad antioxidante, la que está relacionada con la capacidad de reducir la formación de radicales libres. Los glicósidos de flavonoides más abundantes en los citrus son naringina (4’,5,7-trihidroxiflavanona-7-2-O-α-L-ramnopiranosil-D-glucopiranosa), hesperidina (3’,5,7-trihidroxi-4’-metoxiflavonona-7-6-O-α-L-ramnopiranosil-D-glucopiranosa) y eriocitrina (3’,4’,5,7-tetrahidroxiflavanona-7-6-O-α-L-ramnopiranosil-D-glucopiranosido). De los tres, la eriocitrina es la que posee la mayor actividad antioxidante y sólo se encuentra en limones y limas y no en otras frutas cítricas. Hasta la fecha la eriocitrina no se comercializa en forma pura sino como mezclas de flavonoides. En este trabajo se estudian diferentes técnicas  de extracción y purificación con el fin de encontrar una metodología sencilla y económica a nivel de laboratorio para obtener eriocitrina de alta pureza a partir de limones de la región. Se  cuantificó la distribución de hesperidina y eriocitrina en las diferentes partes del fruto maduro extrayendo la totalidad de los glicósidos de flavonoides con dimetilformamida. Se estudió el proceso de extracción de glicósidos de flavonoides a partir de albedo triturado seco y húmedo con agua, etanol y mezclas de ambos a temperatura ambiente en columnas de lecho fijo y en recipientes con agitación.  Con los extractos más convenientes se probó la adsorción en distintos adsorbentes tales como quitina, carbón activado y resinas  Amberlite de distinta polaridad. Se estudiaron los procesos de desorción selectiva con mezclas de etanol-agua y metanol-agua. En todos los casos los glicósidos de flavonoides fueron cuantificados por HPLC utilizando una columna LiChrospher RP-8 Merck (5 μm) de 25 cm de longitud. Como fase móvil se usó una mezcla agua:acetonitrilo:metanol:acido acético 75:10:10:5 a un flujo de 0,8 mL/min con detección a 280 nm.    Los resultados de la cuantificación de glicósidos de flavonoides indicaron que la mayor cantidad de eriocitrina y hesperidina se encuentra en el albedo, resultados que fueron concordantes con datos de limones de otras zonas del mundo, como por ejemplo limones de la región de Murcia, España. En cuanto a los procesos de adsorción se encontró que tanto el carbón activado como la resina polar no iónica Amberlite XAD-7 poseen una gran capacidad de adsorción de los glicósidos de flavonoides mientras que la quitina y otras resinas Amberlite de distinta polaridad poseen una capacidad de adsorción bastante inferior. Del análisis conjunto de los procesos de adsorción y desorción se concluye que las mejores condiciones se obtienen con resina Amberlite XAD-7 y mezclas eluyentes metanol/agua y etanol/agua con porcentajes de alcohol superiores al 70 % recuperándose un 90% de la eriocitrina adsorbida.