INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de distintos azúcares para la producción de metabolitos de Enterococcus faecium SM21, con actividad anti-Listeria
Autor/es:
SORIA, M. CECILIA; AUDISIO, M CARINA
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP); 2015
Resumen:
La producción de bacteriocinas por una bacteria determinada puede estar influida por las condiciones de cultivo como composición del medio, pH o temperatura. La cepa Enterococcus faecium SM21 es portadora de los genes para la producción de las enterocinas A, B y P. Sus metabolitos presentan actividad antimicrobiana in vitro sobre cepas de Bacillus cereus y Listeria monocytogenes, bacterias que generan enfermedades transmitidas por alimentos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de tres fuentes de carbono sobre el crecimiento de E. faecium SM21y su producción de metabolitos con actividad anti-Listeria. Se preparó un medio de cultivo base (peptona (10g/L), cloruro de sodio (5g/L) y fosfato disódico (2,5 g/L)) y se evaluaron diferentes fuentes de carbono: glucosa (caldo G), lactosa (caldo L) o galactosa (caldo Gal), en diferentes concentraciones: 20 g/L, 10 g/L y 2 g/L. Los medios de cultivo se esterilizaron por filtración (0,22 µm), se fraccionaron en 5 mL y se sembraron 5 tubos de caldo G, L o Gal, con un cultivo activo de E. faecium SM21. Luego fueron incubados 16 h a 37°C. Se realizó el recuento de UFC/mL y se obtuvo el sobrenadante libre de células (SLC) por centrifugación. El título de los SLC, expresado como UA/mL, se determinó por la técnica de difusión en agar frente a L. monocytogenes 01/155, previo ajuste a pH 6. El análisis estadístico entre los tratamientos, se realizó mediante ANOVA y posterior test de Tukey. El crecimiento de la cepa fue similar en los todos los caldos ensayados, con valores entre 8,38 y 9,01 unidades logarítmicas, sin encontrarse diferencias significativas. En cuanto a la actividad antimicrobiana, los títulos de los SLC fueron más altos para la concentración de 20g/L; el valor máximo fue de 5600 UA/ml para el caldo G, con diferencias significativas (P