INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de surfactina por Bacillus aislados de miel y de abejas. Actividad antimicrobiana y su relación con la esporulación
Autor/es:
SABATÉ, DANIELA C.; AUDISIO, M. CARINA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Resumen:
Producción de surfactina por Bacillus, aislados de miel y abeja, y estudio de su espectro antimicrobiano y relación con la esporulación Sabaté, DC y Audisio, MC Sabaté, DC y Audisio, MC INIQUI–CONICET, UNSa. Bs. As. 177, 4400, Salta, Argentina. C. electrónico: dcsabate@unsa.edu.ar Los biosurfactantes son compuestos con alta actividad de superficie que presentan potenciales aplicaciones en las industrias alimentaria, farmacéutica, de cosméticos y/o en la biorremediación de agua y suelos debido a su origen biológico, biodegradabilidad, baja toxicidad y eficiencia en la solubilización de compuestos hidrofóbicos. El objetivo de este trabajo fue estudiar la síntesis de surfactina por cepas de Bacillus, analizar su potencial antimicrobiano y determinar su relación con la esporulación. Bacillus subtilis subsp. niger M1 y Bacillus subtilis G2III fueron aislados de miel e intestino de abeja, respectivamente. Los aislados se inocularon en medio BHI y se incubaron a 37ºC, sin agitación. Se tomaron muestras en diferentes estadíos del crecimiento hasta las 96 h de incubación y se determinó el crecimiento celular y el porcentaje de esporulación por recuento en placa. La síntesis de surfactina se analizó en los sobrenadantes libres de células (SLC) por precipitación con HCl concentrado, extracción con metanol, redisolución del sedimento en agua destilada estéril y análisis por HPLC con surfactina Sigma como patrón. La actividad inhibitoria se analizó en los SLC y en las fracciones conteniendo el lipopéptido frente a Paenibacillus larvae. El análisis por HPLC reveló que la síntesis de surfactina se inicia aproximadamente luego de 4h de crecimiento en las condiciones mencionadas; sin embargo, su concentración no fue suficiente para inhibir a P. larvae. Esa concentración aumenta en forma gradual y su óptimo se alcanza a las 72 h de incubación; sin embargo, a partir de las 12h y 19h se observa la inhibición del microorganismo indicador por B. subtilis M1 y B. subtilis G2III, respectivamente. Cuando se estudió su relación con la esporulación, se observó que estos microorganismos entran en fase exponencial a las 2 h y alcanzan la fase estacionaria a las 12 h; mientras que recién se observa esporulación a las 20h del crecimiento en ambas cepas. Estos resultados indicarían que la síntesis de surfactina estaría asociada al crecimiento celular y no a la esporulación. Es interesante destacar que estas cepas inhiben a P. larvae, agente etiológico de la Loque americana, por la síntesis de surfactina, situación que hasta el momento no ha sido informada.