INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de distintos azúcares para la producción de metabolitos de Enterococcus faecium SM21, con actividad anti-Listeria
Autor/es:
M. CECILIA SORIA; AUDISIO CARINA
Reunión:
Congreso; Congreso Latinomericano de Ingeniería y ciencias aplicadas; 2015
Resumen:
La producción de bacteriocinas puede estar influenciada por las condiciones de cultivo como por ejemplo la composición del medio, pH o temperatura, entre otros factores. Por su parte, la cepa Enterococcus faecium SM21 es portadora de los genes para la producción de las enterocinas A, B y P. Además, sus metabolitos presentan actividad antimicrobiana in vitro sobre cepas de Bacillus cereus y Listeria monocitogenes. Esto último evidencia la importancia de dichos metabolitos como potenciales aditivos para control biológico de patógenos alimentarios. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de tres fuentes de carbono sobre el crecimiento y la producción de metabolitos con actividad anti-Listeria de E. faecium SM21. Para ello, se prepararon caldos con diferentes fuentes de carbono: glucosa (caldo G), lactosa (caldo L) o galactosa (caldo Gal), ensayando las siguientes concentraciones de cada azúcar (tratamientos): 20 g/L, 10 g/L y 2 g/L. Además, el caldo fue preparado con concentraciones constantes de peptona (10g/L), cloruro de sodio (5g/L) y fosfato disodico (2,5 g/L). Los medios de cultivo se esterilizaron por filtración (0,22 µm) y se fraccionaron 5 mL de cada caldo en tubos estériles. Por cada tratamiento se sembraron 5 tubos de caldo G, L o Gal, con 100 µL de un cultivo activo de E. faecium SM21 y se incubaron 16 h a 37°C. Luego, se realizó el recuento de UFC/mL y se obtuvo el sobrenadante libre de células (SLC) por centrifugación. El título de los SLC, expresado como UA/mL, se determinó mediante la técnica de difusión en agar frente a Listeria monocitogenes 01/155, previo ajuste a pH 6. El análisis estadístico entre los tratamientos, se realizó mediante ANOVA y posterior test de Tukey. No se encontraron diferencias significativas sobre el crecimiento de la cepa en ninguno de los tratamientos, con valores entre 8,38 y 9,01 unidades logarítmicas de UFC/mL. Con respecto a la actividad antimicrobiana, se registraron diferencias significativas (P˂ 0,05) entre los tratamientos, con títulos mayores para la concentración de 20g/L para los tres azúcares. Los títulos de los SLC en los caldos G, fueron 5600, 1960 y 2 UA/ml para las concentraciones de 20, 10 y 2g/L, respectivamente. En cuanto a los caldos L y Gal, los valores más altos fueron 2880 y 1200 UA/mL para la concentración de 20g/L. Al comparar todos los tratamientos entre sí, con el caldo G (20g/L) se registró la mayor actividad antimicrobiana del SLC. Por lo tanto, aunque el crecimiento de E. faecium SM21 es el mismo en los tres caldos ensayados, la producción de metabolitos con actividad anti-Listeria se encuentra favorecida por la presencia de glucosa en una concentración de 20g/L.