INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad inhibitoria de Bacillus subtilis subsp. subtilis CBMDC3f contra bacterias patógenas gram-positivas transmitidas por alimentos. Análisis UV-MALDI-TOF MS de sus compuestos bioactivos.
Autor/es:
TORRES M. JULIA; PETROSELLI GABRIELA; ERRA BALSELLS ROSA; AUDISIO M. CARINA
Lugar:
Loc Cocos, Cordoba
Reunión:
Congreso; Segundo Congreso Argentino de Espectrometría de Masa; 2014
Institución organizadora:
SAEM
Resumen:
Las bacterias pertenecientes al género Bacillus han sido ampliamente estudiadas por su actividad antimicrobiana (Song y col., 2013). Estos microorganismos son biológica y comercialmente importantes como productores de una gran variedad de metabolitos secundarios, tales como antibióticos, bioinsecticidas, enzimas y lipopéptidos (Desai y Banat, 1997). Los lipopéptidos como surfactina, fengicina, iturina y bacitracinas son algunos de los compuestos con mayor actividad antimicrobiana. Por lo tanto, se puede inferir que estos compuestos lipopeptídicos pueden desempeñar un papel importante en la biopreservación de diferentes productos alimentarios. El objetivo del presente estudio fue determinar el potencial antibacteriano de Bacillus subtilis subsp. subtilis CBMDC3f (cepa aislada de miel en el noroeste de Argentina (NOA)) frente a diferentes bacterias Gram-positivas que causan enfermedades transmitidas por alimentos, y caracterizar sus principales metabolitos bioactivos por espectrometría de masa de desorción-ionización por láser y asistida por una matriz ultravioleta (UV?MALDI Mass Spectrometry). La suspensión celular y el sobrenadante libre de células (SLC) de CBMDC3f presentaron actividad anti-Listeria y anti-Staphylococcus aureus. La fracción de lipopéptido (FL), obtenida por precipitación ácida del SLC con HCl y posterior extracción con metanol del precipitado flocular, también mostró actividad anti-B. cereus. Los efectos antibacterianos dependieron de la cepa indicadora y de la concentración de lipopéptidos de la FL. El método de extracción de los lipopéptidos del SLC afectó el tipo de compuesto recuperado. El análisis UV-MALDI-MS reveló la presencia de surfactina, iturina y fengicina en el SLC, mientras que surfactina predominó en la FL. En el SLC de CBMDC3f se identificó surfactina, iturina y fengicina con 5, 2 y 6 homólogos por familia, respectivamente, mientras que en la FL se detectaron 5 homólogos de surfactina, 2 de iturina y 1 de fengicina. Estos picos revelaron diferencias de 14 unidades de m/z, lo que sugiere una serie de moléculas homólogas que tienen diferentes longitudes de cadenas de ácidos grasos (CH2 = 14 Da). Se encontraron dos nuevos homólogos de surfactina (m/z 994,26 y m/z 1050,37) y se analizaron sus espectros UV-MALDI-TOF/TOF (MS / MS), contribuyendo de esta forma con información relevante sobre el tipo de lipopéptidos que pueden sintetizar las cepas de Bacillus. La surfactina sintetizada por la bacteria CBMDC3f sería el principal responsable del efecto antibacteriano. Estos resultados son prometedores porque existen pocos datos sobre el potencial de cepas B. subtilis subsp. subtilis contra patógenos que producen enfermedades transmitidas por alimentos.