INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD LISTERICIDA DE LA BACTERIOCINA SAKACINA Q PRODUCIDA POR Lactobacillus curvatus ACU-1
Autor/es:
RIVAS, F; CASTRO, M; IBARGUREN, C; AUDISIO, MC; CAMPOS, C.
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Investigación y Extensión UNCAUS 2014; 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Investigación, Ciencia y Técnica - Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El objetivo de este estudio fue determinar la actividad listericida de la bacteriocina sakacina Q producida por Lactobacillus curvatus ACU-1 frente a ocho cepas de listeria, para evaluar su uso potencial en la biopreservación de alimentos. Las cepas utilizadas fueron: Lactobacillus curvatus ACU-1, productor de bacteriocina, aislado de embutidos secos artesanales fabricados en Chaco (Argentina) y ocho cepas de Listeria: Listeria monocytogenes 99/287 y 01/155, Listeria spp. 99/320, 00/220, 00-363/03, 01/31 y 00/110 y L. innocua ATCC 33090. Para determinar la actividad anti-listeria de la bacteriocina sakacina Q se utilizó el método de difusión en agar usando como microorganismos indicadores las cepas de Listeria mencionadas. Para descartar que la inhibición se debiera a la acidificación del medio, provocada por el metabolismo de la bacteria láctica, el sobrenadante libre de células (SLC) se neutralizó con NaOH. Para verificar que la actividad antibacteriana no fuera por la producción de peróxido de hidrógeno, catalasa de hígado bovino en solución (1 mg/ml) se agregó a un volumen igual del SLC, incubándose 3 h a 30 ºC. Para comprobar que la inhibición se debiera a la bacteriocina producida, al SLC neutralizado se lo trató con soluciones de las enzimas proteolíticas: tripsina (1 mg/ml), papaína (2 mg/ml) y proteasa tipo XIV (1 mg/ml). El ensayo se realizó por duplicado. Es de resaltar que el SLC del Lactobacillus produjo la inhibición de las ocho cepas de Listeria ensayadas. Este efecto se mantuvo al neutralizar el SLC, al tratarlo con peróxido de hidrógeno y con la solución de catalasa; mientras que la inhibición desapareció al tratarlo con las enzimas proteolíticas, demostrando que el antagonismo producido se debe a un compuesto de naturaleza proteica. Se comprobó de este modo el efecto listericida de la bacteriocina sakacina Q estudiada, por lo cual su empleo en biopreservación de alimentos resulta prometedor.