INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA ACCIÓN DE ENTEROCINAS A Y B PRODUCIDA POR Enterococcus faecium CRL1385 SOBRE CEPAS SENSIBLES Y RESISTENTES DE Listeria monocytogenes
Autor/es:
IBARGUREN, CAROLINA; APELLA, MARÍA C.; AUDISIO, M. CARINA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2007
Resumen:
ESTUDIO DE LA ACCIÓN DE ENTEROCINAS A Y B PRODUCIDA POR Enterococcus faecium CRL1385 SOBRE CEPAS SENSIBLES Y RESISTENTES DE Listeria monocytogenes Listeria monocytogenes es un patógeno difícil de controlar en alimentos debido a su capacidad para crecer a temperaturas de refrigeración, tolerancia a bajos pH y altas concentraciones de NaCl. Es conocida la actividad antilisteria de distintas bacteriocinas, especialmente aquellas pertenecientes a las clase IIa. Precisamente el control de este patógeno constituye uno de los principales usos de bacteriocinas como biopreservantes en alimentos. Sin embargo, se ha informado sobre la aparición de distintas cepas de L. monocytogenes resistentes a la acción de bacteriocinas, lo que compromete su uso como biopreservantes. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de enterocina A y enterocina B sintetizadas por Enterococcus faecium CRL1385 sobre cepas de L. monocytogenes sensibles y resistentes a otras bacteriocinas diferentes a la producida por esta bacteria láctica. Se empleó L. monocytogenes 99/287 como cepa madre sensible a la acción inhibitoria de las enterocinas mencionadas. Además se emplearon cuatro clones de esta cepa nominadas: L. monocytogenes 99/287 B6R, L. monocytogenes 99/287 C1R, L. monocytogenes 99/287 mori1R y L. monocytogenes 99/287 M1bR que se tornaron resistentes a la acción de las sustancias tipo-bacteriocinas sintetizadas por Enterococcus avium DSMZ 17511; Ent. faecium C1, Ent. faecium Mori1, Ent. faecium M1b, respectivamente. Todas estas cepas aparecieron como colonias satélites en los halos de inhibición al probar la acción inhibitoria según el método de difusión en placa. Colonias de estos clones resistentes se cultivaron en caldo infusión-cerebro corazón (BHI). Se analizó a continuación el efecto de las enterocinas A y B sintetizadas por E. faecium CRL1385 mediante cultivos mixtos de la cepa productora y cada una de las cepas de listeria mencionadas. Para ello se inoculó al 1% v/v 100 mL de caldo BHI con las cepas correspondientes; se siguió la viabilidad de L. monocytogenes en el tiempo mediante recuento en placa en agar selectivo para Listeria. En todos los casos se controló la viabilidad de cada cepa en cultivo puro por recuento en agar BHI. Los experimentos se llevaron a cabo por duplicado. No se detectó inhibición de ninguno de los clones resistentes por parte de enterocina A y B mediante el método de difusión en placa. Sin embargo, sí se notó un efecto antagónico al analizar el crecimiento de las distintas cepas de listeria en cultivo mixto con la cepa productora. Luego de 24 hs de cultivo, el log UFC/mL disminuyó en 7 unidades para L. monocytogenes 99/287, mientras que la disminución fue mucho menor para los clones resistentes: 3 unidades para L. monocytogenes 99/287 C1R y L. monocytogenes 99/287 M1bR, y 4 unidades para L. monocytogenes 99/287 B6R y L. monocytogenes 99/287 mori1R. El contar con una cepa productora de enterocinas que no genera espontáneamente resistencia en L. monocytogenes, y que tiene efecto sobre aquellas cepas de este patógeno resistentes a otras bacteriocinas, abre nueva posibilidades para el diseño de bioprotectores o biopreservadores.