INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la envoltura celular de Lactobacillus johnsonii CRL1647, cepa con propiedades probióticas para la abeja melífera
Autor/es:
NOVICOV FANCIOTTI MARIANA; AUDISIO MARCELA CARINA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XV JORNADAS ARGENTINAS DE MICROBIOLOGIA; 2014
Resumen:
En el grupo de trabajo se ha
estudiado los últimos años el impacto del tratamiento de colmenas de Apis melifera L. con Lactobacillus johnsonii CRL1647 y se ha observado
un importante efecto probiótico: aumento en el área de postura, mayor población
de abejas y de almacenamiento y rendimiento en
miel y menor prevalencia de enfermedades como varroasis y nosemosis. En este
trabajo, se decidió analizar las estructuras superficiales involucradas en el
fenómeno de adhesión observada in vitro para esta cepa ya que posiblemente
participan en la interacción hospedador-microorganismo.
Se cultivó L. johnsonii CRL1647 en caldo MRS al 5% p/v a 37°C durante 18 h en
condiciones de microaerofilia. Rhodotorula
mucilaginosa se utilizó como control positivo de hemaglutinación y creció
en agar extracto de malta 5% p/v a 30°C
por 48 h. Luego se lavaron dos veces con SF antes y después de los siguientes
tratamientos con: I) metaperiodato de sodio 100mM pH 4,6; II) tripsina 1mg/mL;
III) proteinasa K 1mg/mL y IV) pepsina 1mg/mL, a 37°C por 1 h. Por último se ajustó la concentración celular a 8×108 ufc/mL. Posteriormente, la capacidad de adherencia
fue evaluada por la afinidad de las células de lactobacilo a eritrocitos humanos
grupo A y O, y de carnero enfrentando volúmenes iguales de la suspensión
bacteriana con una suspensión al 2% de hematíes en microplaca con fondo en U,
que fue incubada por 30min a 37°C
y luego a 4°C
durante 4 h.
Se observó que L. johnsonii CRL1647 fue capaz de
aglutinar los eritrocitos de carnero pero no los glóbulos rojos de origen
humano. Esta propiedad no se vio modificada por acción de pepsina y tripsina
mientras que sí se vio afectada por los tratamientos con metaperiodato de sodio
y proteinasa K. Cabe destacar que cuando se analizaron polisacáridos capsulares
mediante tinción negativa, se encontró que esta cepa no posee cápsula.
De los resultados obtenidos, se
concluye que L. johnsonii CRL1647
posee en su superficie moléculas de naturaleza glucoproteicas que adhieren eritrocitos
de carnero aglutinándolos, pudiendo ser éstas un importante determinante de promoción
del efecto benéfico de este microorganismo con propiedades probióticas.