INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterizacion de Soportes Ferromagneticos para Inmovilizacion de
Autor/es:
F. SORIA; EDGARDO L. SHAM; MONICA FARFAN TORRES
Lugar:
Tandil, Provincia de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Fisicoquimica y Quimica Inorganica; 2007
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Investigacion Fisicoquimica
Resumen:
Las ventajas del uso de enzimas en forma inmovilizada son bien conocidas, fundamentalmente facilitan la recuperacion de productos y la reutilizacion del catalizador. La facilidad de separacion de la enzima en la mezcla de reaccion, puede incrementarse notablemente usando soportes magneticos. La naturaleza del soporte podria tener un efecto considerable sobre la actividad expresada por la enzima y la cinetica aparente. Los soportes utilizados en el presente trabajo fueron PET, polisiloxano-alcohol de polivinilo (POS/PVA) y quitosano. La magnetizacion de los soportes se obtuvo con una solucion de Fe2+ /Fe3+ a pH 10 y 100 ºC. Los soportes fueron caracterizados por FTIR, ATD-TG y superficie especifica. La enzima utilizada como modelo fue la alfa-ramnosidasa (E.C. 3.2.1.40) que hidroliza enlaces alfa-glicosidicos, la cual fue inmovilizada covalentemente a los soportes despues de la activacion de los mismos con glutaraldehido. En la mezcla de reaccion el derivado inmovilizado fue recuperado con ayuda de una placa magnetica (6000 Oe). El analisis de los espectros FTIR del PET en las diferentes etapas de preparacion muestra que la incorporacion de magnetita no modifica la estructura del mismo. En cambio cuando se incorpora la enzima la banda a 3324 cm-1 caracteristica de ¦Í N-H, se desplaza levemente pero pierde resolucion y se ensancha debido a la formacion de puente hidrogeno. El espectro FTIR del POS/PVA se caracteriza por una banda de absorcion fuerte a 1091 cm-1 debido al vSi-OH de los grupos siloxano superficiales. Cuando se fija la enzima la intensidad de esta banda decrece drasticamente indicando que la enzima se fija a estos grupos superficiales. Cuando el soporte utilizado es quitosano la enzima se fija a los grupos amina caracterizado por el desplazamiento de la banda de bending CNH a menores longitudes de onda. El analisis de los estudios ATD-TG muestran que el soporte mas estable desde el punto de vista termico es el POS/PVA que tiene una perdida de masa del 10% hasta 1200 ºC, mientras que el PET y el quitosano pierden mas del 50% de su peso hasta la misma temperatura con fuertes cambios en su estructura, por lo cual no son aptos para su regeneracion