INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición de Paenibacillus larvae por cepas de Lactobacillus aisladas del tracto digestivo de la abeja melífera Apis mellifera.
Autor/es:
AUDISIO, M. CARINA; APELLA, MARÍA C.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Resumen:
La República Argentina, a escala mundial, ocupa el 2º y 3º lugar como exportador y productor de miel, respectivamente. Sin embargo, la actividad apícola se ve seriamente afectada por enfermedades en la abeja como la Loque americana, causada por Paenibacillus larvae, bacteria esporulada que ataca a la larva de la abeja y que produce cuantiosas pérdidas económicas para el apicultor. El objetivo de este trabajo fue el aislamiento de bacterias lácticas del tracto gastrointestinal de la abeja común y analizar su actividad antagónica hacia el patógeno antes mencionado. Se analizó la microbiota tanto del tracto intestinal completo como de la ampolla rectal en forma independiente del ventrículo epitelio glandular. Las diferentes muestras preparadas en solución fisiológica estéril fueron sembradas en profundidad y en superficie en MRS agar, medio selectivo para Lactobacillus. Las placas fueron incubadas, bajo condiciones de microaerofilia, a 37ºC hasta que se observaron colonias visibles en el medio de cultivo agarizado. Las colonias blancas, pequeñas, redondas de bordes definidos fueron recuperadas y tipificadas según pruebas bioquímicas clásicas para lactobacilos: morfología, movilidad, catalasa, tinción de Gram, reducción de nitratos, fermentación de carbohidratos, etc. El espectro antimicrobiano se analizó en los sobrenadantes libres de células según el método de difusión en placa con diferentes cepas de P. larvae como indicadores. La concentración total de ácidos orgánicos  producidos por las cepas bajo estudio fue determinada por HPLC. Se aislaron 65 ejemplares de MRS agar caracterizados como bacilos inmóviles, Gram-positivos, catalasa negativos, no esporulados y nitrato negativos. Se preseleccionaron las cepas Lactobacillus sp. CRL1646, Lactobacillus acidophilus CRL1647 y Lactobacillus plantarum CRL1645 porque mostraron un fuerte efecto antagónico frente a P. larvae. La causa principal de la acción inhibitoria fue la acidez del medio debido debido a los ácidos sintetizados  por los lactobacilos, ya que al ajustar el pH de los SLC a 6,0 el efecto antagónico desapareció. AL dosar los ácidos orgánicos por HPLC, se detectaron concentraciones variables de ácido láctico, las que oscilaron entre 3,06 y 6,08 g/L. CONCLUSION: Estos resultados indicarían que Lactobacillus es un constituyente de la microbiota intestinal de la abeja melífera y mostrarían su potencial aplicación para controlar P. larvae biológicamente a través de un suplemento probiótico.