INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ADECUACION DE ALIMENTOS SUMINISTRADOS EN COMEDORES INFANTILES
Autor/es:
ADAMO, C.- LEZCANO, G. - ARMADA M
Lugar:
Córdoba - Argentina
Reunión:
Congreso; 5TO. CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS; 2006
Resumen:
La finalidad de los Comedores Infantiles, de la Dirección General de la Secretaría de Acción Social de Salta, es favorecer el acceso a una alimentación adecuada y suficiente de la población infantil (2 a 5 años), biológica, nutricional y socialmente vulnerable, para mantener y/o mejorar su estado nutricional y prevenir enfermedades por carencia, es objeto de este trabajo evaluar la adecuación de las comidas suministradas en comedores infantiles de la Ciudad de Salta, en base a la composición de los alimentos y la cobertura de requerimientos de nutrientes en los niños. Los menús suministrados, se evaluaron con el programa ALIM v1.0 (desarrollado por uno de los autores y el cual permite la combinación de distintos ingredientes desde una gran base de datos de composición), en base a los datos registrados en la Planilla de Menú, según información diaria suministrada por los Comedores Infantiles, donde se indica la preparación real diaria, detallando ingredientes y cantidades. Como la población beneficiaria es  la que está en riesgo biológico (niños de 2 a 5 años), los niños en riesgo nutricional (desnutridos canal 2 y canal 3) y los de riesgo social (niños cuyas familias se encuentran en situación socio económica desfavorable), se tomo como referencia para la adecuación de cobertura de requerimiento una dieta de 1550 Kcal, según  recomendaciones de FAO/OMS 1985. El peso promedio de comida ingerida por niño en el almuerzo (sopa, comida principal y postre) es de 590 g. Los menús aportan en promedio 780 Kcal, cubriendo alrededor de un 50%  las calorías totales requeridas, tomando una referencia de 1550 Kcal. Las calorías restantes deberían ser aportadas por las otras comidas tomadas en el hogar. Una dieta adecuada debe proporcionar calorías proveniente de proteínas entre 11 y 15%, de lípidos entre 30 y 35 % y de hidratos de carbono entre 50 y 60%. Los almuerzos suministrados aportan en promedio 15,4 % de proteínas ,  26 % de lípidos y 58,6 % de hidratos de carbono, observándose en general la deficiencia de calorías aportadas por lípidos. Adecuación de aminoácidos calculado por Cómputo Químico : salvo en pizza con CQ = 60 para lisina, todas las otras comidas tienen un balance de aminoácidos adecuado con CQ > 90 . Tanto el hierro como el zinc, aportan en promedio alrededor del 50% del requerimiento diario, en tanto que el calcio se aporta solo en un cuarto de su requerimiento diario. Las vitaminas presentan buena adecuación por arriba del 80% de su requerimiento. Se proveyó a los comedores de $ 0,60 x día x niño (año 2004 ) y los costos calculados promedios por almuerzo son de $ 0.87, la diferencia fue aportada por otras vías.