INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Hidrólisis Ácida de Naringina
Autor/es:
A. MACORITTO; J. ROBIN; S. BLANCO; F. SORIA; H. GERONAZZO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia S.E
Resumen:
Resumen La naringina y sus derivados prunina, naringenina y ramnosa se utilizan en la industria químico-farmacéutica y alimenticia. Se estudió a nivel de laboratorio la hidrólisis ácida de naringina para la obtención de prunina y naringenina. El contenido de naringina, prunina y naringenina se analizó por HPLC. Se utilizó una muestra de naringina obtenida en nuestro laboratorio, con una pureza del 95 %. Dada la baja solubilidad de la naringina en agua a temperatura ambiente, se prepararon soluciones sobresaturadas al 10 % peso en volumen disolviendo el flavonoide a 90ºC y enfriando después la solución a  la temperatura de reacción antes del agregado del ácido. Las soluciones así preparadas permanecen estables por 6 a 8 horas. La hidrólisis ácida se realizó en fase homogénea a distintas temperaturas, con dos concentraciones de ácido, con y sin agitación. Se tomaron  muestras a distintos tiempos, deteniéndose la reacción por neutralización con hidróxido de sodio. Posteriormente las muestras se mantuvieron 24 hs a 4ºC para asegurar la precipitación de la naringina remanente, y de la prunina y naringenina producidas. Los resultados obtenidos sin agitación y con una concentración de ácido sulfúrico 0,8 M, fueron: a) a 60ºC, la velocidad inicial de hidrólisis fue elevada y decayó notablemente con el tiempo, resultando al término de seis horas un 30% de naringina sin hidrolizar  y un bajo rendimiento en prunina y naringenina, b) a 70ºC,  se logró  en tres horas la máxima conversión de naringina, alrededor del 88%, con un valor de prunina máximo y bajo contenido de  naringenina, c) a 80ºC, la velocidad de hidrólisis se incrementa notablemente alcanzándose  una conversión del 93%  al cabo de 90 minutos y  del 99 % a las seis horas, conteniendo el precipitado tanto narigenina como prunina. En los ensayos con  agitación se determinó que: a) a 80ºC y ácido sulfúrico 0,8 M, se hidrolizó en solo 60 minutos el 86% de la naringina, obteniéndose el máximo valor de prunina. A las 6,5 horas, la conversión de naringina fue prácticamente completa con un precipitado que contiene un 85% de naringenina y un 15% de prunina, b) a 80ºC y ácido sulfúrico 0,4M, la reacción fue  sensiblemente más lenta. Se concluye que operando a 80ºC, con agitación y ácido concentrado, se logra al inicio de la reacción un máximo de prunina  con un sobrenadante rico en ramnosa, y que al avanzar la misma, la hidrólisis de naringina se completa y la conversión de prunina en naringenina es elevada.