INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fuente de Bajo Costo para la Producción de alfa-L-Ramnosidasas
Autor/es:
N. GUZMÁN; H. GERONAZZO; F. SORIA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso Argentino de Química; 2006
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Luis
Resumen:
Resumen La enzima a-L-ramnosidasa (EC 3.2.1.40), que hidroliza enlaces a-glicosídicos, ha sido utilizada para  elucidar la estructura de glicósidos biológicamente importantes y polisacáridos bacterianos. Para la producción microbiológica de a-L-ramnosidasa  la fuente de carbono utilizada fue L-ramnosa obtenida por hidrólisis ácida de glicósidos de flavonoides. La hidrólisis ácida de naringina se estudió en fase homogénea, se utilizaron soluciones sobresaturadas con una concentración del 9%. Se estudio la hidrólisis con HCl en un rango de concentración de 0,3; 1,3; 2,4; 3,6 y 4,8M, también se comparo la  eficiencia de otros ácidos como el H2SO4 con una concentración de 0,3M. A fin de determinar las mejores condiciones de hidrólisis, se ensayo  las siguientes temperaturas: 50°, 60°, 70° y 80°C.  Para la producción de a-L-ramnosidasa se uso como modelo la cepa de Aspergillus terreus CECT 2663. Se observo que el aumento de la temperatura incrementa el rendimiento de la hidrólisis y la producción de L-ramnosa. La hidrólisis ácida de glicósidos de flavonoides con HCl o H2SO4 resulto eficiente para la producción de L-ramnosa, utilizada como fuente de carbono. El hidrolizado obtenido con HCl produjo altos títulos de a-ramnosidasa, y el tiempo de cultivo fue el más corto.