INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción y Biotransformación de Glicósidos de frutas II
Autor/es:
MACORITTO, ALBERTO MANUAL/ROBIN, JUAN HERMAN/BLANCO SILVIA CRISTINA/SORIA FERNANDO FRANCISCO/GERONAZZO HUGO
Lugar:
Cordoba - gentina
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologí de los Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia S.E. Gobierno de Córdoba
Resumen:
HIDROLISIS ACIDA DE NARINGINA    Macoritto  Alberto,  Robin Juan, Blanco Silvia,   Soria  Fernando,   Geronazzo Hugo.   Instituto de Investigaciones para la Industria Química (INIQUI). Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Salta (CIUNSa). Av. Bolivia 5150  (4400). Salta. República  Argentina.  Tel.: 0387-4255575.  E-mail:  hgerona@unsa.edu.ar   La naringina y sus derivados prunina, naringenina y ramnosa se utilizan en la industria químico-farmacéutica y alimenticia. Se estudió a nivel de laboratorio la hidrólisis ácida de naringina para la obtención de prunina y naringenina. El contenido de naringina, prunina y naringenina se analizó por HPLC. Se utilizó una muestra de naringina obtenida en nuestro laboratorio, con una pureza del 95 %. Dada la baja solubilidad de la naringina en agua a temperatura ambiente, se prepararon soluciones sobresaturadas al 10 % peso en volumen disolviendo el flavonoide a 90ºC y enfriando después la solución a  la temperatura de reacción antes del agregado del ácido. Las soluciones así preparadas permanecen estables por 6 a 8 horas. La hidrólisis ácida se realizó en fase homogénea a distintas temperaturas, con dos concentraciones de ácido, con y sin agitación. Se tomaron  muestras a distintos tiempos, deteniéndose la reacción por neutralización con hidróxido de sodio. Posteriormente las muestras se mantuvieron 24 hs a 4ºC para asegurar la precipitación de la naringina remanente, y de la prunina y naringenina producidas. Los resultados obtenidos sin agitación y con una concentración de ácido sulfúrico 0,8 M, fueron: a) a 60ºC, la velocidad inicial de hidrólisis fue elevada y decayó notablemente con el tiempo, resultando al término de seis horas un 30% de naringina sin hidrolizar  y un bajo rendimiento en prunina y naringenina, b) a 70ºC,  se logró  en tres horas la máxima conversión de naringina, alrededor del 88%, con un valor de prunina máximo y bajo contenido de  naringenina, c) a 80ºC, la velocidad de hidrólisis se incrementa notablemente alcanzándose  una conversión del 93%  al cabo de 90 minutos y  del 99 % a las seis horas, conteniendo el precipitado tanto narigenina como prunina. En los ensayos con  agitación se determinó que: a) a 80ºC y ácido sulfúrico 0,8 M, se hidrolizó en solo 60 minutos el 86% de la naringina, obteniéndose el máximo valor de prunina. A las 6,5 horas, la conversión de naringina fue prácticamente completa con un precipitado que contiene un 85% de naringenina y un 15% de prunina, b) a 80ºC y ácido sulfúrico 0,4M, la reacción fue  sensiblemente más lenta. Se concluye que operando a 80ºC, con agitación y ácido concentrado, se logra al inicio de la reacción un máximo de prunina  con un sobrenadante rico en ramnosa, y que al avanzar la misma, la hidrólisis de naringina se completa y la conversión de prunina en naringenina es elevada.