INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE AFLATOXINA EN HUEVOS DE LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS DURANTE EL 2011
Autor/es:
DANTE ROJAS; M. CECILIA SORIA; DANTE J. BUENO; ANA SANCHO; CRISTOS DIEGO; PESQUERO NATALIA; RICCA ALEJANDRA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2013
Resumen:
El consumo de piensos preparados con ingredientes (tortas de semillas oleaginosas de maní, granos de maíz, entre otros) contaminados con micotoxinas no sólo pueden provocar micotoxicosis en los animales, sino que estas toxinas pueden acumularse en los productos derivados, tales como leche, carne y huevos. Entre las diferentes micotoxinas que pueden encontrarse en huevos, las aflatoxinas son consideradas como el peligro mas serio para la salud pública debido a sus efectos negativos. En Argentina, la participación de la Provincia de Entre Ríos en la producción de huevos para consumo es superior al 38%. Además, posee la mayor cantidad de granjas avícolas en el país seguido por la provincia de Buenos Aires. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar la posible presencia de Aflatoxinas (AF) B1, B2, G1 y G2 en huevos provenientes de granjas de la provincia de Entre Ríos y su distribución diferencial (clara y yema). En el laboratorio se analizaron 180 muestras de claras de huevos preparadas como una mezcla de 15 huevos de una caja de 30. De la misma forma se analizaron las 180 muestras de yemas de huevos. El muestreo se realizó en distintas ciudades de la provincia de Entre Ríos (Concepción del Uruguay, Nogoyá, Paraná, Diamante, Colón y Gualeguay) durante el año 2011. El análisis para cada matriz se llevó a cabo en el Laboratorio de Contaminantes Químicos del ITA mediante una metodología desarrollada y validada, basada en extracción en fase sólida dispersa (QuEChERS). La detección se realizó con cromatografía líquida y detector de fluorescencia (HPLC-FLD). Para la cuantificación se realizaron curvas de calibración en matriz (R2>0,99) y ensayos de recuperación. Los límites de detección de la metodología empleada fueron AFB1=0,1 μg/kg; AFB2=0,05 μg/kg; AFG2=0,03 μg/kg y AFG2 =0,1 μg/kg. En las muestras analizadas no se detectaron aflatoxinas en claras y en yemas de huevos. Como conclusión no se pudo encontrar una distribución diferencial y podemos destacar su inocuidad, dado que no se detectaron aflatoxinas a los niveles estudiados. Es necesario continuar la investigación con el fin de determinar el contenido de aflatoxinas en el insumo alimentario de las aves el cual permitiría la transferencia al huevo, para brindar una herramienta generadora de alimento inocuo al productor.