INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición de Bacillus cereus por bacterias lácticas
Autor/es:
LUCIANA AGUERO; SABATÉ DANIELA; M. CECILIA SORIA; AUDISIO CARINA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2013
Resumen:
Bacillus cereus es una bacteria Gram-positiva, formadora de endosporos capaz de producir enfermedades asociadas a los alimentos. Una alternativa natural para el control de este patógeno son las bacterias lácticas (BAL), generalmente reconocidas como GRAS y productoras de ácidos orgánicos y/o bacteriocinas. Sin embargo, el potencial de estos compuestos sobre la viabilidad de B. cereus ha sido poco documentado. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de los ácidos orgánicos sintetizados por Lactobacillus johnsonii CRL 1647, y las enterocinas producidas por Enterococcus faecium SM21 sobre las células vegetativas y esporos de ocho cepas diferentes de B. cereus. Los ácidos orgánicos se cuantificaron por HPLC. La acción inhibitoria se evaluó mediante las siguientes técnicas: mota en el césped (con cultivos de las BAL), difusión en placa y contacto directo (con los sobrenadantes libres de células, SLC). Los SLC se analizaron a su pH final de fermentación (3 a 5) y a pH 7,0. El contacto directo se realizó en microplacas de titulación sembradas con células vegetativas o esporos de B. cereus y SLC a pH neutro, pH final de fermentación o caldo MH (control). L. johnsonii CRL 1647 sintetizó ácido láctico (128,1mM), ácido acético (38,0 mM) y ácido fenil-láctico (0,3 mM). Mientras que E. faecium SM21 solo sintetizó ácido láctico y acético, en menor concentración que el lactobacilo (24,5 mM y 12,2 mM, respectivamente). El efecto antagónico observado dependió de la técnica de detección utilizada, la más sensible fue el contacto directo. Con este método se determinó que L. johnsonii CRL 1647 inhibió las cepas de B. cereus analizadas a pH 3,5 pero dicho efecto desapareció a pH 7,0. Esto sugeriría que el efecto ejercido por esta bacteria estaría directamente relacionado con la síntesis de los ácidos orgánicos. Por otro lado, los SLC de E. faecium SM21 a pH 5,0 y 7 disminuyeron la viabilidad de BC1, BAC1 y BC5. En cuanto a los esporos de BAC1, los SLC de ambas BAL disminuyeron su viabilidad en 5 unidades logarítmicas en ambos pH ensayados.