INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del perfil de carotenoides en muestras de pimiento para pimentón de la región de los valles calchaquíes
Autor/es:
RITA VICTORIA WIERNA SÁNCHEZ ITURBE; MÓNICA A. NAZARENO; NORBERTO A. BONINI
Lugar:
Salta
Reunión:
Jornada; VI Jornada de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - Filial NOA.; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - Filial NOA
Resumen:
Se puso a punto una técnica de extracción y análisis cromatográfico (HPLC) para la determinación cuantitativa de los principales carotenoides existentes en muestras de pimiento para pimentón (Capsicum annuum L) tanto frescas como secas. Mediante la aplicación de esta técnica se determinó el perfil de carotenoides existentes en tres variedades de Capsicum (Largo de Encalilla, Lautaro y Yokavil) en dos estadios de maduración (turgente y pansío). Los datos muestran que si bien no se observa una modificación sustancial en el perfil de carotenoides entre ambos estadíos de maduración, la cantidad de pigmentos desarrollados en cáscara es superior en casi un 50% en las muestras secadas en planta respecto de frutos turgentes secados en estufa a 45°C.