INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de diversos parámetros en el desempeño de membranas comerciales de nanofiltración frente a mezclas binarias de glucosa- NaCl.
Autor/es:
ALMAZÁN, JORGE E.; ROMERO DONDIZ, ESTELA M.; RAJAL, VERÓNICA B.; CASTRO VIDAURRE, ELZA F.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Resumen:
La nanofiltración (NF) es una técnica de separación a través de membranas relativamente nueva y muy prometedora. Las membranas de NF se encuentran entre las de ultrafiltración (UF) y las de ósmosis inversa (OI) y  ofrecen varias ventajas como la baja presión de operación, alto flujo y costos relativamente bajos, tanto de  inversión, operación y mantenimiento. A nivel mundial su aplicación se encuentra en apogeo, especialmente en la industria alimentaria. Es por todo ello, que el objetivo de este trabajo es analizar el desempeño de dos membranas comerciales de NF (GE Desal_ DL y Desal_DK) con diferentes mezclas de Glucosa- NaCl, a pH= 4 y temperatura de 50°C. Fue utilizado un equipo de filtración de pequeña escala, con una recirculación total del permeado y retenido. La celda de permeación empleada es de de acero inoxidable, admite membranas de geometría plana, de flujo radial y con una superficie activa de membrana de 40 cm2. Se analizaron los efectos de la presión transmembrana (TMP), de la concentración de la solución de alimentación y de la interacción entre la glucosa y NaCl en el desempeño de ambas membranas. Las ensayos analíticos se realizaron utilizando un refractómetro y columnas de HPLC. El desempeño de las membranas fue evaluado mediante el flujo permeado y el rechazo observado para la glucosa y NaCl. Los resultados mostraron que ambas membranas son adecuadas para la separación de glucosa de NaCl, lo cual es de gran interés en la industria alimenticia. Se observó un incremento en el flujo permeado y en la separación al aumentar la TMP y una disminución en el rechazo de glucosa al incrementar la concentración de NaCl en la corriente de alimentación. Esto se atribuye a nuevos mecanismos de transporte relacionados con las interacciones electrolito-electrolito,electrolito-membrana y electrolito-azúcar, diferentes a los relacionados con los efectos estéricos propios de la glucosa. Se pudo concluir que ambas membranas presentan gran potencial apra la separación de glucosa- NaCl y que existe una influencia notable en el rechazo del azúcar cuando se incrementa la concentración del electrolito en la alimentación.