INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del contenido de Fibras en 14 variedades de quinua (Chenopodium quinua wild) de cultivo potencial en el NO argentino.
Autor/es:
JIMÉNEZ DE ERRAMOUSPE, PATRICIA L. Y M. ARMADA DE ROMANO
Lugar:
LA HABANA
Reunión:
Congreso; SLAN. XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición; 2012
Institución organizadora:
SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE NUTRICION
Resumen:
DETERMINACION DEL CONTENIDO DE FIBRAS EN 14 VARIEDADES DE QUINUA (CHENOPODIUM QUINOA WILD) DE CULTIVO POTENCIAL EN EL NOROESTE ARGENTINO JIMENEZ DE ERRAMOUSPE, Patricia Liliana 1 y ARMADA, Margarita1 1Facultad de Ingeniería, Instituto de Investigaciones para la Industria Química (INIQUI). Laboratorio de Alimentos. Universidad Nacional de Salta. Avenida San Martín Nº 5150. Salta Capital. CP: 4400-Argentina E-mail: amaru06@gmail.com El gran interés por la fibra dietética (FD) se remonta a la década del setenta, basándose principalmente en estudios epidemiológicos que enunciaron la hipótesis de que la deficiencia de FD se relaciona con la existencia de una serie de enfermedades presente en los países desarrollados con cultura occidental, como constipación, hemorroides, diverticulosis, cáncer de colon, diabetes, obesidad y enfermedad cardiovascular. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido y calidad de los distintos tipos de fibra presente en 14 variedades de quinua, cultivadas en el altiplano boliviano, a altitudes de hasta 3745 msnm. Se determinaron sobre las muestras: Fibra Cruda (FC) Fibra detergente Neutro (FDN) y fibra Detergente Acido (FAD), utilizando el método de bolsitas filtrantes desarrollado por Ankom Technology Corporation. Los valores encontrados en las distintas muestras estuvo comprendido entre los siguientes rangos: para FC 3,57 a 4,98 %; para FDN 21,0 a 40, 3 % y para FAD entre 29 a 38,7 % (expresados sobre base seca), valores superiores a los reportados en harinas integrales, trigo, o el salvado de hojas. La calidad que supone la mezcla de nutrientes presente en el grano de quinua y su contenido en fibra dietética, harían de este un alimento de elección, aconsejando su inclusión como alimento integral y/o suplemento, en personas con dietas pobres en fibra y/o con riesgo de enfermedades asociadas a este déficit