INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Formulación de nanolaminados de aceite de girasol y aceite esencial de limón en películas
Autor/es:
SLAVUTSKY, ANÍBAL; ARMADA, MARGARITA; BERTUZZI, MARÍA A.; VIVAS, LETICIA
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Resumen:
Las películas formuladas a partir de biopolímeros, se presentan como una alternativa a los envases tradicionales (PVC, PET, etc.). Una de las ventajas principales que exhiben es su capacidad de degradarse fácilmente, y su principal desventaja radica en que sus propiedades se ven afectadas por el contenido de humedad.  Las películas formuladas a partir de almidón de maíz, fueron uno de los films comestibles más estudiados. Con el objetivo de mejorar su propiedades funcionales, diferentes autores han propuesto, por ejemplo, la incorporación de lípidos (emulsionados o bilaminares) o el agregado de nanocompuestos y nanocristales, siendo los resultados prometedores, pero aún exiguos. Los nanolaminados se definen como láminas de espesor nanométrico, aplicadas sobre la superficie de un film. Esta técnica ha sido empleada en diferentes matrices, como PET o PVC con el objetivo de aumentar su hidrofilicidad. Sin embargo, todavía no se ha reportado su aplicación en películas hidrofílicas. El objetivo de este trabajo, fue incorporar nanoláminas de aceite de girasol (AG) y aceite esencial de limón (AEL), sobre la superficie de películas de almidón, con el propósito de mejorar sus propiedades funcionales. Para ello, se formularon películas de almidón plastificadas con glicerol al 20%, empleando la técnica de casting, las cuales fueron sumergidas en AEL durante 2 minutos. El exceso de AEL fue removido empleando hexano. Un proceso similar se utilizó con AG en lugar de AEL. Las películas se caracterizaron por Microscopia  Electrónica de Barrido (SEM), Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC), permeabilidad al vapor de agua, isotermas de sorción y propiedades mecánicas. Los estudios realizados por SEM, revelan la formación de 2 nanoláminas sobre la superficie de las películas de almidón, y los resultados del DSC, indican un aumento de la temperatura de fusión de las películas de 157 a 162°C. Los estudios de permeabilidad al vapor de agua, indican una disminución de la permeabilidad de las películas con nanolaminados de un 92%.  Las isotermas de sorción modeladas por  GAB, indican que la incorporación de nanoláminas de aceite produce una disminución de la adsorción de agua, hasta aproximadamente un 70% de humedad relativa. Por encima de ese valor, no se observan diferencias entre las películas de almidón y las películas con el agregado de nanolaminados. El análisis de las propiedades mecánicas indica, que el agregado de nanolaminas, produce un incremento del esfuerzo de ruptura de 2.80 a 8.5MPa y una disminución del % de elongación de 45 a 3%. Los resultados obtenidos indican que la incorporación de nanoláminas se presenta como una alternativa prometedora, para mejorar las propiedades funcionales de las películas formuladas a partir de biopolímeros hidrofílicos. Además, esta técnica, puede brindar diferentes alternativas, tanto en las sustancias empleadas para su formulación, como en la cantidad de láminas adicionadas, lo que le confiere a esta técnica, versatilidad y un gran potencial de aplicación en la formulación de envases biodegradables.