INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad Nutricional de Comidas Habituales en alumnos de un colegio secundario de salta
Autor/es:
DEL CASTILLO, V.C.; LESCANO; G.R. Y ARMADA; M.
Lugar:
Rosario. Santa Fe
Reunión:
Congreso; Cong. lat. y del caribe de Nut. y dietistas; 2012
Resumen:
Introducción: Los hábitos alimentarios de los jóvenes están determinados por numerosas influencias procedentes, de su ámbito familiar (según su inserción socioeconómico y cultural), escolar y de la publicidad. A fin de aportar a la seguridad alimentaria, es objeto de este trabajo determinar  la calidad nutricional de comidas habituales en alumnos de un colegio secundario nocturno de la Ciudad de Salta. Material y Método: Se efectuó una  encuesta sobre hábito de vida y alimentación a 119 alumnos del Colegio Dr. Adolfo Guemes, en la que se recabó información acerca del estado socioeconómico (trabajo, percepción de alguna ayuda del gobierno, estructura familiar, etc.), así como del consumo de las cuatro comidas principales, la comida frecuentemente obviada y las preparaciones consumidas habitualmente, indicando ingredientes y formas de preparación. Para valorar nutricionalmente dichas preparaciones se usó la herramienta informática (ALIM), de autoría propia. Resultados: El 86% de los alumnos residen en barrios periféricos de la Capital, el 37,8% pertenecen a familias numerosas, el 39,5% trabaja y el 44% reciben alguna ayuda del gobierno. Las preparaciones más frecuentemente consumidas fueron: milanesa con arroz (19,2%), fideos con salsa (16,3%), pizza (8,7%)  y guiso de fideos (7,7%). Teniendo en cuenta la distribución calórica, las preparaciones resultaron levemente hipohidrocarbonadas, hiperproteicas e hipergrasas (según recomendaciones de FAO/OMS 2002 para una dieta normal). El aporte calórico de las preparaciones varia entre 677 y 1204 Kcal., cubriendo en promedio el 34% de la recomendación diaria (Media 2600 Kcal para ambos sexos). Conclusiones: Se puede observar que en promedio el aporte calórico de la principal comida es escaso si se tiene en cuenta que un almuerzo normal aportaría aproximadamente el 40 % del Valor Calórico Total, por lo cual los alumnos podrían presentar algún grado de malnutrición por lo que seria conveniente profundizar el estudio con determinación de IMC.