INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad inhibitoria de Bacillus subtilis subsp. subtilis C3 frente a patógenos de alimentos
Autor/es:
TORRES, M. JULIA; AUDISIO, M CARINA
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos, IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos y III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos; 2012
Resumen:
Las bacterias pertenecientes al género Bacillus tienen la capacidad de producir una amplia variedad de metabolitos, varios de ellos con actividad antimicrobiana. Su utilización para el control de patógenos contaminantes de alimentos o como cepas probióticas ha adquirido un notable incremento en los últimos años. El objetivo de este trabajo fue caracterizar filogenéticamente una cepa de Bacillus aislada de una muestra de miel en el NOA y determinar su potencial antimicrobiano frente a bacterias productoras de enfermedades transmitidas por alimentos.La cepa C3 fue caracterizada filogenéticamente por análisis de la subunidad 16s del ARNr y a nivel de subespecie de B. subtilis por secuenciación del gen gyrA. Para los ensayos de antagonismo se usó un cultivo de 48h crecido a 37ºC en caldo Mueller Hinton. Se evaluó la actividad antibacteriana del: cultivo celular y sobrenadante libre de células (SLC), sin y con calentamiento 10 min a 96ºC, frente a las siguientes bacterias patógenas: Listeria monocytogenes (99/287s y 01/155), Listeria spp. (00/110, 99/320, 00-3/364, 99/373, 99/267, 01/198 y 01/200), Staphylococus aureus ATCC29213, Bacillus cereus (Bc1, Bc3 y Bc7) y Salmonella Enteritidis. Se analizó la síntesis de lipopéptidos a través de la precipitación ácida del SLC y posterior extracción con metanol, a dichas muestras se las llamó fracción de lipopéptidos (FL) y se determinó su concentración mínima inhibitoria (CMI).Por el análisis de la secuencia del ARNr 16S y por la secuenciación parcial del gen gyrA se caracterizó a la cepa C3 como B. subtilis, subespecie subtilis (código acceso Genbank JX120508 y JX120516, respectivamente). El cultivo de esta cepa presentó un importante espectro antimicrobiano e inhibió 8 cepas de Listeria (99/287s, 00/110, 99/320, 00-3/364, 99/373, 99/267, 01/198, 01/155) y a S. aureus. Dicha actividad antagónica se conservó en el SLC excepto frente a L. monocytogenes 01/155; se observó además termoestabilidad de los metabolitos activos presentes en el SLC. Finalmente, se determinó la presencia de lipopéptidos cíclicos los que tuvieron un fuerte efecto anti-Listeria (CMI= 0,5mg/mL), fueron activos frente a S. aureus ATCC29213 (CMI= 2 mg/mL) y presentaron actividad frente a B. cereus C1 (CMI= 1 mg/mL).Los resultados obtenidos son promisorios porque existe poca información acerca del potencial antibacteriano de cepas de B. subtilis subsp. subtilis frente a patógenos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos.