INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de bacteriocinas de BAL como decontaminante en semillas de lechuga manteca inoculadas con Escherichia coli
Autor/es:
TOMADONI, B; GOÑI, MG; AUDISIO, M. CARINA; ROURA, SI; MOREIRA, MR; PONCE, AG
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Resumen:
Las semillas contaminadas con patógenos actúan como vehículos de transferencia. En lechuga, la contaminación temprana favorece la internalización y anclaje, disminuyendo la eficiencia de las operaciones de desinfección postcosecha. Buscar alternativas compatibles con la producción orgánica constituye una importante área de investigación. Emplear bacteriocinas presentaría una opción válida por sus conocidas propiedades antimicrobianas in vitro y postcosecha. El objetivo fue determinar la capacidad antimicrobiana de un sobrenadante libre de células, originado por Enterococcus hirae, y su aplicación in vivo en semillas de lechuga manteca (Lactuca sativa var. Lores) inoculadas con E. coli y sin inocular. El sobrenadante libre de células fue utilizado puro (SP) y diluido (SD) al 50% v/v sobre 2 lotes de semillas A y B. Lote A: semillas secas tratadas con SP y SD por 10min y geminadas en condiciones controladas (7 días, 20-22ºC, 8h fotoperíodo) indicando el efecto de sobre microflora nativa. Lote B: semillas inoculadas con patógeno (3x104 UFC/g), tratadas con los sobrenadante SP y SD por 10 min y germinadas en iguales condiciones indicando el efecto de sobre contaminación eventual con patógeno. Como lote control se utilizó semillas secas sin tratamiento y germinadas por 7 días. Se evaluó el porcentaje de germinación y peso medio de la plántula, ambos asociados al rendimiento potencial. Se realizó el recuento de los siguientes poblaciones al día 0 y luego de la germinación (día 7): mesófilas totales (MES) en PCA (24h, 34ºC), acido-lácticas (BAL) en MRS (24h, 30ºC en anaerobiosis), hongos y levaduras (HYL) en YGC (5días, 25ºC), coliformes totales (CT) en ALBRV (24h, 34ºC) y E. coli en EMB (24h, 34ºC) . El porcentaje de germinación en semillas tratadas fue similar en ambos lotes y control (98±1%), así como el peso (0,9123±0,0837g). Después del tratamiento con SP, las semillas sin inocular mostraron incremento significativo respecto a semillas secas (control), en MES, BAL y HYL de 1,4 log, 1,7 log y 0,5 log, respectivamente. En semillas sin inocular el incremento observado fue 0,6; 0,5 y 1,5 log, respectivamente respecto al control. Lavando con SD, los resultaron fueron similares, con incrementos de 2,1, 2,5 y 1,8 log para MES, BAL y HYL. El incremento en la actividad de agua, facilitaría la liberación de microorganismos endógenos mediado por fenómenos físicos de membranas (mayor permeabilidad y difusión). En semillas germinadas inoculadas y tratadas con SP las reducciones fueron 1,6 log en E. coli, 2,2 log y 1,6 log para HYL en semillas sin inocular e inoculadas. Para el resto de las poblaciones la bacteriocina no fue significativa respecto a semillas secas. El tratamiento con bacteriocinas fue efectivo, y constituye un biopreservante natural con potencial uso en brotes comestibles sin impacto ambiental ni riesgo sanitario. Su nulo efecto sobre los indicadores de rendimiento potencial lo posicionan como un tratamiento viable de aplicación comercial.