INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO REPELENTE E INSECTICIDA DE EXTRACTOS NATURALES DE ESPECIES AUTÓCTONAS DEL NOROESTE ARGENTINO SOBRE MYZUS PERSICAE EN PLANTAS DE PAPA
Autor/es:
GUADALUPE LÓPEZ ISASMENDI, MARÍA G. REYES, MARÍA L. URIBURU Y ADRIANA E. ÁLVAREZ
Lugar:
Carlos Paz-Córdoba
Reunión:
Simposio; XVIII Simposio Nacional de Química orgánica; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
La papa, Solanum tuberosum L, representa el cuarto alimento básico del mundo.La propagación por papa-semilla de este cultivo actúa como un foco importante de dispersión de virosis, entre ellas las más importantes son el virus Y de la papa (PVY) y el virus del enrollamiento de la hoja de papa (PLRV). Estos son transmitidos eficientemente por el pulgón verde del duraznero Myzus persicae (Sulzer)1. Para combatir este vector se usan diversos insecticidas sintéticos que incrementan la proliferación de individuos resistentes2,3 y contaminan el ambiente, por lo que se buscan alternativas de origen natural. En el presente trabajo se estudió el efecto repelente de plantas pertenecientes a la Familia Araceae y Asteraceae. Synandroxpadix vermitoxicus (Griseb.) Engl. (Araceae), se conoce su uso popular en aplicaciones externas sobre animales infectados4. Las plantas del género Flourensia (Asteraceae) se usan como incienso y tintura para lana, reconocidas también en medicina popular por sus propiedades curativas5. Se estudiaron los extractos de S. vermitoxicus, Flourensia riparia y Flourensia tortuosa. Se evaluó el efecto repelente mediante un test de elección en jaulas de vidrio donde se colocaron hojas de papa tratadas con la solución correspondiente y 40 pulgones adultos por caja. Se compararon distintas concentraciones de los extractos naturales y se evaluó el efecto de imidacloprid (insecticida comercial). Se contó el número de pulgones por tratamiento en cada jaula a lo largo de 24 horas. Los datos se analizaron con un test binomial y test de Student. Se encontró que el extracto etanólico de S. vermitoxicus (1%) y el extracto acuoso de F. riparia (1 y 2%) tienen efecto repelente durante las primeras 5 hs de evaluación pero a las 24 hs no se observaron diferencias significativas con respecto al control. El efecto repelente del imidacloprid a la concentración más baja recomendada (1,5 g/10L) fue similar al de los extractos. Actualmente se está evaluando el efecto insecticida mediante el estudio de la historia de vida de los áfidos.