INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades de barrera al vapor de agua de películas de goma brea con agregado de aceite vegetal
Autor/es:
VIVAS, LETICIA; GONZO, ELIO EMILIO; ARMADA, MARGARITA; BERTUZZI, MARÍA ALEJANDRA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquímica
Resumen:
La goma brea es un hidrocoloide que se obtiene del exudado del árbol leguminoso Cercidium praecox que crece en la región centro, oeste y noroeste de la Argentina. El presente trabajo tiene por objetivo evaluar el efecto del agregado de aceite vegetal (girasol) en películas de goma brea, sobre las propiedades de barrera y resistencia al vapor de agua de las mismas.  Se sintetizaron películas de goma brea (20% p/p) plastificadas con glicerol (20% p/p de goma brea) con el agregado de aceite vegetal (girasol -grado alimenticio) en diferentes concentraciones (0 a 20% p/p de goma brea). La goma brea posee excelentes propiedades emulsificantes, debidas al complejo formado por el polisacárido (región hidrofílica) y las proteínas (región hidrofóbica) de la goma, lo que permite la formación de membranas homogéneas y translúcidas. La disminución de la permeabilidad al vapor de agua alcanza un 60% respecto de la película original con el agregado del 20% de aceite. La solubilidad en agua disminuye desde un 78% en la película original a un 64% en la película con 20% de aceite; la hidrofobicidad superficial aumenta con el agregado de aceite de girasol, lo que se evidencia a través de un aumento en el ángulo de contacto. El agregado de aceite vegetal mejora las propiedades de barrera y resistencia al vapor de agua de las películas de goma brea, ampliando sus posibles aplicaciones como películas o recubrimientos comestibles para alimentos.