INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INMOVILIZACIÓN DE NISINA EN MONTMORILLONITAS NATURALES
Autor/es:
C. IBARGUREN; P. M. NARANJO; AUDISIO, CARINA; E. L. SHAM; E.M. FARFAN TORRES
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Fisicoquímica y química Inorgánica; 2011
Institución organizadora:
Asociación argentina de Fisicoquímica
Resumen:
de diseñar sistemas de nisina inmovilizada para ser empleados como antimicrobianos bioprotectores en alimentos. Nisina es una bacteriocina producida por Lactococus lactis subsp. lactis que presenta actividad antimicrobiana hacia diversas bacterias patógenas y microorganismos de deterioro de alimentos. Si bien las montmorillonitas son adsorbentes de bajo costo y existen antecedentes de la inmovilización de nisina en diferentes soportes inorgánicos no existen datos sobre el uso de arcillas para la vehiculización de nisina con fines alimentarios. Tanto el soporte como el antimicrobiano propuestos son aceptados como aditivos alimentarios por la FDA. Se estudió la adsorción de una solución de nisina (DES5400, Alven-Mendoza) 0,1 mg/mL sobre dispersiones de arcilla de distintas concentraciones (0-300 mgARC/mgNIS).