INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del Glifosato sobre la relación entre la agregación de suelo y su biomasa microbiana
Autor/es:
ROMANO ARMADA, NELI; AMOROSO, MARÍA JULIA; RAJAL, VERÓNICA BEATRÍZ
Lugar:
Resistencia, Chaco
Reunión:
Jornada; XIV Jornada Argentina de Microbiología. III Jornada de Microbiología e Infectología del NEA; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste Argentino - Asociación Argentina de Microbiología - Sociedad de Infectología del Nordeste
Resumen:
Los agregados del suelo son grupos de partículas que se unen entre si con mayor fuerza que con las partículas adyacentes, formando espacios vacíos (poros) a través de los cuales se produce la circulación de gases y líquidos. La estabilidad de los agregados del suelo (EAS) hace referencia a su capacidad de mantenerse intacto ante perturbaciones externas, especialmente a la lluvia y al movimiento de agua. Es importante por su efecto sobre la erosión, el movimiento de agua y gases y el crecimiento de las raíces. Tanto los factores abióticos como material original y laboreo, intervienen en la formación y estabilidad de los agregados del suelo, así como también desempeñan un rol primordial los factores bióticos como las plantas o la materia orgánica. Aún así los microorganismos del suelo tienen mayor protagonismo en la formación y estructura del suelo por promover particularmente la formación de agregados estables ante la acción hídrica por su capacidad de unir físicamente las partículas del suelo mediante la producción de polisacáridos extracelulares, glomalina y micelios. La literatura indica que aquellos suelos sometidos a la acción de biocidas se comportan de manera diferente, siendo el efecto positivo en algunas ocasiones, por permitir el desarrollo de un grupo dado de microorganismos sobre otro (en casos de adición de antibióticos o fungicidas) y en otras devastador por erradicar casi completamente la flora microbiana. Este último efecto ha sido observado, entre otros, ante la adición de formaldehido, compuesto altamente tóxico que resulta (aunque en baja proporción) ser junto al ácido amino metil fosfónico (AMPA) uno de los metabolitos del herbicida glifosato. El objeto de este estudio fue determinar si la presencia de glifosato provoca algún efecto sobre la microbiota que impacte en la EAS. Se trabajó con trece muestras correspondientes a sitios de las regiones agro-económicas Chaco silvoganadero y Umbral al chaco con cultivos de secano extensivo, en la Provincia de Salta. Las mismas fueron extraídas de acuerdo a la Norma ISO 10381-1. De estas, 3 pertenecen al mismo suelo en distintos momentos de exposición a glifosato (una es suelo virgen) y de las 10 restantes sólo 4 no han sido expuestas por fumigación directa al herbicida. En el INTA Estación Experimental Cerrillos Salta, se determinó la EAS de 1-2 mm de diámetro por tamizado húmedo mediante el Método de Microtamices; Clasificación Textural por el Método de Densimetría y Materia Orgánica (MO) por el Método de oxidación por vía húmeda con K2Cr2O7 y H2SO4. Se realizó en laboratorio la desorción de microorganismos de suelo mediante 30 min de agitación en shaker orbital a 250 rpm a 30 ºC, seguida de 10 min de sonicación en baño ultrasónico, sin la adición de dispersantes químicos. Se realizaron diluciones seriadas (de 0 a 10-7) y siembra en Agar para Recuento en Placa para el recuento de aerobios mesófilos totales (48 h a 30 ºC). Se usaron también valores de determinaciones de Carbono de la biomasa microbiana (Cbio) obtenidos mediante el Método de Fumigación Extracción y datos obtenidos a campo sobre el tipo de cobertura vegetal, práctica cultural de laboreo del suelo y tiempo de exposición de acuerdo a la antigüedad de desmonte de habilitación. Se realizó el análisis estadístico de Correlación de los datos usando el índice de Spearman. El ensayo de recuento en placa presentó variación en su comportamiento a medida que aumentaba la dilución, en algunas muestras el número de colonias disminuyó progresivamente, según se esperaba, mientras que en otras esta disminución era seguida por un repentino ascenso en el número de colonias para bajar nuevamente. Este comportamiento podría atribuirse a un efecto de inhibición del glifosato o de otra sustancia presente en el suelo, que a medida que aumenta la dilución va perdiendo su efecto inhibidor. Esta hipótesis será evaluada en el futuro mediante la determinación de la concentración de glifosato en el extracto de suelo. Se determinó que existe una fuerte correlación entre la EAS con el contenido de MO (0,73) y el tipo de cultivo (0,91) favoreciendo la estabilidad aquellos cultivos en los que no se utiliza glifosato, reafirmándose esto con la fuerte correlación que presentan éstos últimos con la cantidad de MO presente en el suelo (0,73). También se observó correlación moderada entre la EAS y el Cbio (0,54) y el sistema de siembra (-0,60) y el tiempo de exposición (-0,61). Esto indica que a menor tiempo de exposición y mayor esfuerzo conservacionista en el laboreo se favorece la EAS.