INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la actividad antimicrobiana de películas de gelatina adicionadas con bacteriocinas y ésteres de flavonoides
Autor/es:
IBARGUREN CAROLINA; CÉLIZ GUSTAVO; BERTUZZI MARÍA A.; DAZ MIRTA E.; AUDISIO MARCELA C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Se elaboraron películas comestibles a base de gelatina enriquecidas con bacteriocinas (enterocinas A, B y P) y ésteres de flavonoides (laurato de prunina, LP, y laurato de glucósido de hesperetina, LGH) y se caracterizaron en cuanto a sus propiedades mecánicas y su actividad antimicrobiana frente a diferentes bacterias de importancia en alimentos. Las películas se prepararon a base de gelatina de grado alimenticio con el agregado de las siguientes sustancias, solas y combinadas: Solución de bacteriocinas hasta una concentración de 63 UA/cm y soluciones de LP y LGH hasta 0,039 µmoles/cm2. Las películas fueron caracterizadas según su permeabilidad al vapor de agua, propiedades mecánicas y SEM. Las propiedades antimicrobianas se determinaron a partir de porciones de 1 cm2 de cada película sobre un césped de cada cepa indicadora (Listeria monocytogenes 01/155, Staphylococcus aureus ATCC29213 y Bacillus cereus M2) según la técnica de difusión en agar. No se detectaron diferencias significativas en las propiedades mecánicas de las películas formuladas. El efecto antibacteriano de las distintas películas dependió de cada cepa indicadora. L. monocytogenes 01/155 fue inhibida por las películas elaboradas con bacteriocinas y el agregado de distintas combinaciones de ésteres de flavonoides no modificó notablemente este resultado. S. aureus ATCC29213 fue inhibido levemente por las películas adicionadas con LP y bacteriocinas, pero el efecto fue más notable cuando estos compuestos actuaron conjuntamente. B. cereus M2 fue inhibido principalmente por las películas que contenían LP, y el efecto fue mayor en aquellas que contenían además las bacteriocinas.