INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio bioguiado de extractos vegetales de especies del género Eupatorium de la provincia de Salta.
Autor/es:
CAYO FANY DEL V.; REYES MARÍA G.; AUDISIO MARCELA C.; URIBURU MARÍA L.; SOSA VIRGINIA E.
Lugar:
VILLA CARLOS PAZ
Reunión:
Simposio; XVIII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
Las plantas estudiadas del género Eupatorium, E. inulifolium Kunth y E. hecatanthum (DC) Baker pertenecen a la familia Asteraceae, fueron recolectadas en zonas próximas al Departamento Capital de la Provincia de Salta, durante la época de floración. La especie E. hecatanthum es popularmente conocida por sus propiedades antitusivas, analgésicas y antiespasmódicas, mientras que E. inulifolium es utilizada como antiséptico, en el lavado de ulceraciones y acné.1,2 La parte aérea de ambas especies se extrajo por maceración exhaustiva con etanol, luego de agregar solución acuosa de acetato de plomo al 4%, el filtrado se evaporó y se extrajo con cloroformo y acetato de etilo. Previamente se informó sobre los resultados obtenidos del análisis del espectro antimicrobiano de los extractos clorofórmicos de E. inulifolium y E. hecatanthum y se determinó que inhiben el crecimiento de cepas de Bacillus cereus, B.subtilis y Staphylococcus aureus. En el presente trabajo se calcularon los valores de concentración mínima inhibitoria (MIC) de los extractos de cloroformo y de acetato de etilo frente a B. cereus C1 y S. aureus ATCC29213. Los resultados obtenidos muestran que los extractos clorofórmicos son los que presentan mayor inhibición, destacándose el extracto de E. hecatanthum con una MIC de 6,6 mg/mL y 3,3 mg/mL para B. cereus C1 y S. aureus ATCC29213, respectivamente. Se determinó además que este extracto también inhibió 8 cepas de B. cereus de diferentes orígenes (clínico y alimentario). Por ello, se seleccionaron los extractos clorofórmicos para realizar un aislamiento bioguiado de sus principios activos. La aplicación de la Técnica de Bioautografía de los extractos, frente a distintas cepas de B. cereus, mostró una importante actividad antimicrobiana de los compuestos menos polares. Los extractos clorofórmicos de E. hecatanthum y E. inulifolium se purificaron mediante cromatografía en columna, obteniéndose fracciones purificadas de cada uno de los extractos, que al aplicar la técnica de Bioautografía revelaron un marcado aumento de efecto antimicrobiano comparado con los extractos de origen. El análisis estructural de los compuestos está en etapa de elucidación. Los resultados obtenidos permiten inferir que E. inulifolium Kunth y E. hecatanthum (DC) producen sustancias bioactivas con efecto antibacteriano y permite sugerir que los extractos y los compuestos aislados podrían tener un uso potencial como bioprotectores.