INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceptabilidad de un pan obtenido por cocción con energía solar sustituido parcialmente por harina de Quínoa.
Autor/es:
GOLDNER C, DEL CASTILLO V, ARMADA M
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Mundial de Ingeniería; 2010
Institución organizadora:
UADI-CAI-FMOI
Resumen:
Resumen
Los objetivos de este trabajo fueron: 1) Estudiar la
aceptabilidad de pan sustituido por harina de quinoa y cocido con energía
solar. 2) Determinar qué porcentaje de sustitución gusta más. Se realizaron
pruebas de aceptabilidad con diferentes porcentajes de sustitución -0, 10, 15 y
20%- usando cocina solar tipo caja y horno eléctrico. Los consumidores -224, 18 a 59 años- evaluaron color
de corteza, color de miga, aspecto de la miga, sabor y aceptabilidad general en
una escala hedónica de 9 puntos. El análisis de la varianza mostró que el gusto
por los atributos evaluados depende del tipo de cocción, excepto la valoración
general que fue mayor para el pan hecho en máquina. El porcentaje de
sustitución fue significativo (p<0,05) para la mayoría de las variables
estudiadas. El color de la corteza del pan solar 0 y 10% gustó moderadamente, y
el sabor gustó por igual en todos los porcentajes.