INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
- USO DE ENERGÍA SOLAR PARA LA COCCIÓN DE PAN SUSTITUIDO PARCIALMENTE POR HARINA DE QUINOA (Chenopodium quinoa Wild.)
Autor/es:
PASSAMAI V., ARMADA M, DEL CASTILLO V, GOLDNER C.
Lugar:
Cafayate. Salta
Reunión:
Congreso; Reunion Anual de Energia Solar; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambiente
Resumen:
RESUMEN: Objetivos: 1) Estudiar las condiciones de funcionamiento de dos hornos solares: tipo caja y tipo tambor; 2)Evaluar la cocción de panes elaborados con harina de quinoa y 3) Estudiar la respuesta del consumidor en su aceptabilidad.Los panes con 0, 10, 15 y 20% de sustitución se hornearon y se midió radiación (W/m2), temperatura ambiente (°C) ytemperatura interna del pan durante la cocción. Se realizaron pruebas de aceptabilidad con 112 consumidores. La hora localen que se alcanza la máxima temperatura interna del pan (tT°max), la velocidad de aumento de ésta (Va), el tiempo deduración de la cocción (Tdur) y el área bajo la curva (ABC) fueron las variables más afectadas por las condiciones deradiación y temperatura ambiente. El tipo de horno y el porcentaje de sustitución no fueron significativos en la aceptabilidad.Se observó una tendencia a valorar más el pan con 10% de quinoa.Palabras clave: horno solar, harina de quinoa, consumidores.