INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de carotenoides producidos por bacterias aisladas del Salar del Hombre Muerto
Autor/es:
LOPEZ MARTA FLORENCIA; RAJAL, VERÓNICA BEATRIZ; BONINI NORBERTO; RITA VICTORIA WIERNA ; IRAZUSTA, VERÓNICA PATRICIA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
Los carotenoides son pigmentos tetraterpenoides de origen natural, que consisten en una cadena poliénica con dobles enlaces conjugados y en algunos en un anillo hidrocarbonado terminal. Son responsables de una variedad de colores entre el rojo y el amarillo pálido, que se ven en la naturaleza. Estos pigmentos se producen tanto en plantas como en diferentes microorganismos, incluyendo aquellos halófilos y/o halotolerantes y han recibido atención considerable debido a sus interesantes aplicaciones y, sobre todo, por sus posibles efectos beneficiosos sobre la salud humana, ya que actúan como antioxidantes protegiendo las células de los daños oxidativos al neutralizar especies reactivas de oxígeno y nitrógeno.El objetivo de este trabajo fue caracterizar, mediante análisis por espectrofotómetro UV-Vis, cromatografía de capa final (TLC) y cromatografía líquida de alta resolución acoplada a un detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD), los carotenoides producidos por bacterias halotolerantes aisladas del Salar del Hombre Muerto, Catamarca.Se seleccionaron para este estudio dos cepas bacterianas de color amarillo y una naranja (consistentes con la presencia de carotenoides), aisladas del Salar del Hombre Muerto. Las cepas se identificaron mediante la secuenciación del fragmento 16S del ADNr como Kocuria palustis M9, Micrococcus luteus SA211 y Kocuria rosea SA129B.Se siguieron tres etapas. En la primera, se determinaron las condiciones de crecimiento celular de las bacterias para la producción de carotenoides en medios de cultivo con y sin el agregado de NaCl. En la segunda, se desarrolló una metodología adecuada para la extracción de los carotenoides producidos. Finalmente, en la tercera, se caracterizaron los pigmentos aislados mediante: a) cromatografía frente a algunos patrones de estructura conocida (-caroteno, luteína, zeaxantina, capsantina y violaxantina), b) pruebas químicas destinadas a evaluar la presencia de diferentes grupos funcionales presentes en la estructura, tales como epóxidos, y c) espectros UV-Vis de los extractos de pigmentos purificados y su comparación con los existentes en bibliografía. En esta última etapa se estudió el desarrollo de los pigmentos sobre cromatoplacas de SiO2 mediante TLC, empleando mezclas de solventes de distinta polaridad, y su resolución mediante HPLC-DAD, empleando una columna de C18. A partir de los resultados del análisis cromatográfico, de las pruebas químicas de caracterización y del perfil de los espectros UV-Vis de los pigmentos producidos por cada una de las cepas y de su comparación con los informados en bibliografía, se propone que, el carotenoide principal en la cepa Kocuria palustris M9 es el neurosporeno, en Kocuria rosea SA129b es la astaxantina, mientras que en Micrococcus luteus SA211 es la sarcinaxantina. Todos estos carotenoides son interesantes por sus posibles aplicaciones tanto en medicina como en la industria de la cosmética.