INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cuantificación del agua involucrada en la elaboración de cuero natural mediante la huella hídrica
Autor/es:
MAINARDI REMIS JUAN MARTÍN; SEBASTIÁN DAVID HUBAIDE RESTOM; DOLORES GUTIÉRREZ CACCIABUE; VERÓNICA RAJAL
Lugar:
Virtual
Reunión:
Congreso; CADI/CAEDI/CLADI 2021; 2021
Resumen:
Las curtiembres tienen un rol importante en el mercado ya que mediante diferentestratamientos de pieles animales se obtienen cueros naturales con amplios usos. Sinembargo, son criticadas porque emanan olores desagradables y utilizan grandesvolúmenes de agua en el proceso y en el tratamiento y disposición final de sus efluentes.El objetivo de este trabajo fue cuantificar el agua en la elaboración de cuero naturalmediante el cálculo de la huella hídrica (HH). Se analizó el proceso de una curtiembrede Salta, identificándose cuatro etapas principales: ribera, curtido, recurtido y acabado.Para cada una se calculó la HHtotal como la suma de las HHgris, HHazul y HHindirecta,siguiendo la metodología de Hoekstra. Para la HHgris, se utilizó la demanda biológica deoxígeno (DBO) como parámetro de evaluación de los efluentes, para la HHazul, seconsideró el agua evaporada durante el proceso, y para la HHindirecta, las huellas de losequipos y electricidad. En términos de HHtotal, se necesitan 39 litros de agua paraproducir 1 kg de cuero (HHgris=36 l/kg, HHazul=2,6 l/kg HHindirecta=0,4 l/kg), cuando el valorsin considerar huellas es de 29 l/kg cuero. La HHgris fue la que más contribuyó sobre latotal (92%). La ribera fue la etapa de mayor uso de agua (HHgris=30,7 l/kg) debido a laeliminación de pelos y acondicionamiento de fibras de colágeno, generando efluentescon altos valores de DBO. La cuantificación de la HH permitirá visualizar etapas críticascon respecto al uso de agua para lograr una gestión eficiente del recurso.