INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Formulación de medios de cultivos alternativos para la producción de bacteriocinas con actividad Anti-Listeria monocytogenes.
Autor/es:
GUITIÁN, MV; AUDISIO MC; BRAMARDI, S; ALFARO, JM; IBARGUREN C
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas Argentina de Microbiología; 2021
Institución organizadora:
Filial NOA de la Asociación Argentina de Microbiología.
Resumen:
Las bacteriocinas, péptidos antimicrobianos sintetizados por bacterias lácticas, han ganado interés como biopreservantes para el control de Listeria monocytogenes en alimentos. Su producción en medios sintéticos comerciales es poco rentable, por lo cual es primordial disponer de medios de bajo costo. Además, el uso de subproductos de la industria de alimentos como sustratos permite reducir contaminantes y maximizar la rentabilidad de las materias primas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento de distintos sustratos de grado alimenticio utilizados en la formulación de medios de cultivo alternativos sobre el crecimiento y la producción de bacteriocinas de la cepa Enterococcus avium DSMZ17511, con el fin de obtener preparados de bacteriocinas con potencial aplicación como biopreservantes de alimentos. Se probaron como sustratos: Harina de soja (HS), Harina de quinoa (HQ), Levadura de cerveza deshidratada (LC), Suero de queso deshidratado (SQ) y Melaza de caña de azúcar (M). El ensayo se realizó mediante un diseño factorial completo en dos bloques, cada factor (sustrato) se evaluó en dos niveles de concentración (0 y 3 %p/v), y la variable respuesta fue el diámetro del halo de inhibición (dhalo). Se utilizó caldo BHI como medio de cultivo control. La cepa productora de bacteriocinas se inoculó e incubó (37 °C, 20 h) en cada medio, se recuperó el sobrenadante libre de células (SLC) y se determinó la actividad antimicrobiana mediante la técnica de difusión en agar usando L. monocytogenes 99/287 como cepa indicadora. Los datos de los dhalo obtenidos se procesaron en el software MINITAB 14. También se determinó la viabilidad de la cepa productora al momento de la inoculación (t0) para algunos sistemas testigo, y luego de 20 h de incubación para todas las combinaciones probadas. Los ensayos se realizaron por duplicado. En general, la síntesis de compuestos antimicrobianos se correlacionó con la producción de biomasa. Los ingredientes que favorecieron el crecimiento fueron HQ, HS, SQ y LC; mientras que la cepa no creció en el medio que solo contenía M. Los SLC de todas las combinaciones probadas presentaron actividad antimicrobiana, a excepción del medio que solo contenía M. La comparación de todas las medias de los dhalo, comprobó que M no produjo ningún efecto, mientras que HQ fue el medio con mejor efecto inhibitorio (dhalo medio=13,5 mm), mientras que para el medio comercial BHI el dhalo medio fue de 17 mm. La mejor combinación de a pares, resultó ser HS+SQ (dhalo medio=14 mm); la combinación HQ + HS también produjo un pequeño aumento respecto al medio HQ individual, pero no resultó significativo. Por último, se compararon los intervalos de confianza (95%) de dhalo medio para los tres medios con mejor respuesta inhibitoria, (HQ, HQ+HS, HS+SQ), sin que se observaran diferencias significativas. Este trabajo permitió identificar tres medios alternativos (HQ+HS, HS+SQ) con actividad antimicrobiana adecuada para su aplicación en preservación de alimentos, en medios de cultivos de grado alimenticio y con costo significativamente menor al medio comercial BHI.