INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento, Selección Y Caracterización Fenotípica De Bacterias Lácticas De Ensilados De Maíz
Autor/es:
AUDISIO MC; LENZ, RM; IBARGUREN C
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas Argentina de Microbiología; 2021
Institución organizadora:
Filial NOA de la Asociación Argentina de Microbiología.
Resumen:
El ensilaje es una técnica de preservación de forrajes frescos (principalmente maíz, sorgo, soja, trigo, cebada, centeno, alfalfa y pasturas) en la cual las bacterias lácticas epifitas fermentan los carbohidratos hidrosolubles, en condiciones anaeróbicas, creando un ambiente ácido que inhibe la proliferación de microorganismos indeseables en el ensilado. Sin embargo, si el ensilado no está bien confeccionado el pH suele elevarse (pH>5), generando condiciones ideales para la multiplicación bacteriana. Los aditivos biológicos, principalmente los compuestos por bacterias lácticas, constituyen una de las mejores opciones para controlar el proceso de ensilaje. El objetivo del presente trabajo fue aislar y seleccionar cepas de bacterias lácticas acidificantes en muestras de ensilados de maíz, con el fin de disponer de un bioinoculante autóctono para aplicación a nivel local. Se tomaron 6 muestras de distintas fincas de la localidad de Amblayo (departamento San Carlos, Salta), que fueron transportadas en bolsas herméticas tipo ziploc y bajo refrigeración hasta el laboratorio. Se prepararon homogenatos (25 g de ensilaje en 225 ml de agua peptona (0,1% p/v)) para cada muestra tomada, se hicieron diluciones decimales y se sembraron en agar Man, Rogosa y Sharpe (MRS) pH=5,5; agar selectivo para Streptococcus (MSS) pH=6,5, agar infusión cerebro corazón (BHI) y agar Müller-Hinton (MH). Las placas se incubaron a 37°C durante 7 días, en el caso de las placas con MRS la incubación se llevó a cabo en condiciones de microaerofilia. Se recuperaron 9 colonias de las placas de agar MRS en caldo MRS, mientras que 12 colonias de las placas con agar MSS, BHI y MH fueron recuperadas en caldo BHI. Todas las cepas seleccionadas se conservaron por repiques sucesivos a 8°C y -20°C en MRS o BHI con el agregado de glicerol al 10%. Posteriormente, se procedió a la caracterización fenotípica de los aislamientos seleccionados mediante determinación de pH en el medio de cultivo de crecimiento, coloración de Gram, producción de catalasa, reducción de nitrato, movilidad, fermentación de esculina, hidrólisis de arginina, prueba Voges Proskauer y desarrollo en leche-azul de metileno (0,1 y 0,3 mL). Los resultados obtenidos en las pruebas realizadas, permitieron seleccionar 13 cepas (8 aislamientos de agar MRS y 5 aislamientos de agar MSS, BHI y MH) que presentaban las características fenotípicas características para bacterias ácido lácticas (movilidad (-), catalasa (-), nitrato (-) y coloración de Gram (+)).Las cepas que fueron aisladas en agar MRS tuvieron mayor capacidad acidificante, con pH= 4-5 en el medio de crecimiento luego de 24 h de incubación; mientras que las cepas recuperadas de agar BHI alcanzaron un pH final entre 5-7. Este primer aislamiento permitió obtener 13 cepas (aislamientos) con potencial aplicación como fermentadoras y biocontroladoras de las principales bacterias patógenas que afectan los silos, mejorando su calidad nutricional y aportando valor agregado a los mismos. El objetivo final de este estudio es obtener un bioinoculante autóctono que pueda proveer una solución rentable, efectiva y sustentable para los pequeños criadores de ganado local.