INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Formulación de Alimentos para Celíacos con Base en Mezclas de Harinas de Quínoa, Cereales y Almidones
Autor/es:
DEL CASTILLO, VALERIA; LESCANO, GERARDO R. Y ARMADA, MARGARITA
Revista:
ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICIóN
Editorial:
ARCHIVOS LATINOAMERICANOS NUTRICION
Referencias:
Lugar: CARACAS - VENEZUELA; Año: 2009 vol. 59 p. 332 - 336
ISSN:
0004-0622
Resumen:
Se formularon alimentos sin gluten para celíacos en base a mezclas de harina de quínoa (Chenopodium quinoa), arroz y maíz con almidones. Para la formulación de estos alimentos se usó la herramienta informática (ALIM V1.0) desarrollada por los autores. Se obtuvieron panqueques, scones, prepizza y pan, los cuales fueron evaluados en composición química (proteínas, grasas, cenizas, fibras, humedad y carbohidratos). También se determinaron actividad de agua (aw), aceptabilidad y parámetros de textura (dureza, gomosidad, masticabilidad, adhesividad, cohesividad). Se tomaron como referencia productos comerciales (C) a los que se les realizaron los mismos análisis que a los productos formulados (F). Se encontraron diferencias significativas en los contenidos de proteínas, grasas, humedad, cenizas, fibras y en la mayoría de los parámetros de textura estudiados en ambos grupos de productos (p