INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
INULINA Y SU RELACIÓN CON LA PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD Y PATOLOGÍAS ASOCIADAS
Autor/es:
NOELIA FERNANDA PAZ; FERNANDO JOSUÉ VILLALVA; MARISA RIVAS; ALCÓCER, JIMENA CECILIA; PABLO AGUSTÍN GARAY; ADRIANA NOEMÍ RAMÓN; VIOLETA EVANGELINA CRUZ; ENZO GONCALVEZ DE OLIVEIRA; CAROLINA ANTONELA CURTI
Revista:
Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud
Editorial:
Facultad de Ciencias de la Salud
Referencias:
Año: 2018 vol. 2 p. 40 - 46
ISSN:
2250-5628
Resumen:
A nivel mundial, son cada vez más las personas adultas que presentan sobrepeso y obesidad, y Argentina no es la excepción. Esto lleva a buscar alternativas, como el desarrollo de productos adicionados con ingredientes funcionales, como la inulina. Esta fibra prebiótica posee efectos benéficos para la salud, que incluyen el aumento en la sensación de saciedad, control de peso, mejora de la regulación intestinal, tratamiento de la diabetes, absorción de calcio y magnesio, disminución de los lípidos séricos, entre otros. Además, posee atributos tecnológicos y funcionales, tales como: aportar un sabor suave; aumentar la viscosidad actuando como espesante, estabilizante y gelificante; mejorar la textura de los productos en combinación con ciertos hidrocoloides; y estabilizar emulsiones y espumas. Por todo lo mencionado, la utilización de esta fibra en la formulación de productos alimenticios destinados a personas con obesidad y patologías asociadas, resulta muy favorable.