INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Control de calidad de especies aromáticas de uso potencial en una planta procesadora de té de hierbas de Jujuy
Autor/es:
SÁNCHEZ CATORCENO, SANDRA; ZUTARA, SILVINA; CORREGIDOR, PABLO FERNANDO; CABANA, ROXANA DEL CÁRMEN; BONINI, NORBERTO ALEJANDRO; MOLINA, ANA C
Revista:
Dominguezia
Editorial:
Revista del Museo de Farmacobotánica 'Juan A. Dominguez'
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2018 vol. 34
ISSN:
1669-6859
Resumen:
En el marco del acompañamiento a la asociaciónWarmi Sayajsunqo, realizamos mediciones de parámetros de calidad de plantas aromáticas y medicinales (PAM) de Jujuy, que podrían emplearse en su planta procesadora de té de hierbas. En este sentido presentamos resultados del control de muestras de Aloysia citrodora Palau -Verbenaceae- (?cedrón?) y Mentha spp.-Lamiaceae- (?menta?). Determinamos densidad, índice de refracción, rotación polarimétrica y composición de sus aceites esenciales (AE), color y calidadmicrobiológica. Evaluamos actividad antioxidante (AAOx) de las infusiones resultantes. El perfil del AE de la muestra de ?cedrón? fresco indica que pertenecería al quimiotipo ?Citral? (Elechosa y col, 2017) pues contiene limoneno, neral y geranial, cumpliendo con IRAM18573. El AE de la muestra seca mostró una disminución respecto al fresco de neral y geranial, aumento de limoneno, γ-terpineno y 6-metil-5-hepten-2-ona. Los rendimientos (1,0 - 1,4 %) superaron a la mayoría de los reportados por Di Leo Lira en su tesis Doctoral (UBA). El AE de menta fresca caracterizada por la presencia de óxido de piperitenona, seguido por germacreno-D, β-cariofileno y limoneno, descriptospor Bo?ović y col. (2015) permiten inferir que correspondería a Mentha suaveolens Ehrh. Encontramos diferencia no significativa entre composición del AE de muestra seca y fresca. La variación del color CIELAB (Pointer, 1981) de hojas con el secado, mostró una disminución del verde (a): 8a-2 y alejamiento nosignificativo del amarillo (b): 14a11.L, no mostró una tendencia definida. La AAOx frente al DPPH? de infusiones de cedrón presentaron un IC50 de 36 μg/ml y 15 mg EAG/gmvs (equivalentes de ácido gálico/gramos material vegetal seco), mayor a lo reportado por otros autores, ésta fue mayor en infusiones de menta (17 μg/ml) con 24 mg EAG/gmvs. El control microbiológico mostró recuentos de coliformes, bacterias, hongos y levaduras, menores a los límites máximos establecidos. Es posible usar ambas PAM para el fin propuesto, por sus propiedades aromáticas y antioxidantes. A este control de calidad, se propone incorporar el ensayo micrográfico, además de: considerar un rendimiento de AE ≥ 1%, controlando cantidad de metabolitos volátiles que proveen las notas sensoriales en el producto, control microbiológico según IRAM37510-1 y evaluación del parámetro cromático a en el secado.