INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
¿ES IMPORTANTE LA CIENCIA DE LA NUTRICIÓN EN LA FORMACIÓN DEL PROFESIONAL ENFERMERO? UNA MIRADA DE LOS ESTUDIANTES QUE CURSARON LAS ASIGNATURAS NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA CARRERA DE ENFERMERÍA. FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD. UNSA. AÑO 2016
Autor/es:
IRIARTE SÁNCHEZ, HUGO DARÍO; GONCALVEZ DE OLIVEIRA, ENZO; GOYECHEA, JULIETA; VILLAGRÁN, PATRICIA
Revista:
REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
Editorial:
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD- UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA
Referencias:
Lugar: SALTA; Año: 2017 vol. 1 p. 39 - 49
ISSN:
2250-5628
Resumen:
Es importante la ciencia de la Nutrición en la formación del profesional Enfermero? Una mirada de los estudiantes que cursaron las asignaturas Nutrición y Dietética de la carrera de Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Salta. Año 2016Is Nutrition Science important for Nursing Training? Vision of the students who attended the Nutrition and Dietetics subjects of Nursing. Faculty of Health Sciences. National University of Salta. 2016Autores: Goncalvez de Oliveira, Enzo1; Iriarte Sánchez, Hugo Darío2,3 ; Villagrán, Patricia1 y Goyechea, Julieta1,31Lic. en Nutrición 2Lic. en Enfermería 3Especialista en Salud Pública.Responsable de Correspondencia: Enzo Goncalvez de Oliveira, Av Bolivia 5150 Universidad Nacional de Salta Facultad de Ciencias de la Salud Box 208. Teléfono 0387 ? 4258632 E ? mail: egoncalvez@unsa.edu.arAgradecimiento: Los autores agradecen la inmensa dedicación y coloración a la Prof. Catalina Onaga por el acompañamiento y enseñanzas en nuestra formación en las cátedras Nutrición y Dietética. Sus JuanitosResumen: Objetivos: caracterizar a los estudiantes que cursaron las asignaturas Nutrición y Dietética y reflexionar sobre la percepción que tienen de la ciencia de la nutrición en la formación del profesional de Enfermería. Material y Método: se usó una encuesta voluntaria semi?estructurada en la plataforma virtual ?Moodle? de las cátedras Nutrición y Dietética al finalizar el cursado. Se caracterizó a los alumnos y se analizó los aspectos cualitativos. Resultados: predomina el sexo femenino: Nutrición 70 % y Dietética 77 %. La edad promedio fue de 22 ± 3,95 y 23,45 ± 4,24 años para Nutrición y Dietética respectivamente. En ambas asignaturas el mayor porcentaje de alumnos provienen de la ciudad de Salta y Jujuy. En ambas materias más del 67% consideran que los aportes de las ciencias de la nutrición son ?muy importantes?, cerca del 30 % considera ?importante?. Los comentarios se centran en que brindan herramientas para un cuidado integral, contribuye al futuro desempeño profesional, su rol educador y aporta para otras materias.Conclusión: la percepción de los estudiantes de enfermería del aporte de la ciencia de la nutrición en la formación profesional contribuye al abordaje integral del sujeto de atención.