INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Diseño y Construcción de un Prototipo Escarificador de Quinua
Autor/es:
MARGARITA ARMADA; JORGE A. CHAVARRÍA; ARNALDO V. TREJO
Revista:
Revista Argentina de Ingeniería
Editorial:
CONFEDI
Referencias:
Año: 2013 p. 53 - 58
ISSN:
2314-288x
Resumen:
La quinoa (Chenopodium quinoa Wild) contiene saponinas, las que se caracterizan por ser amargas, emulsificantes y espumantes . En el organismo ocasionan dolor estomacal, nauseas y ligera diarrea, pero su principal efecto es producir la hemólisis de los eritrocitos y afectar el nivel de colesterol en el hígado y la sangre, con lo que puede originarse un detrimento en el crecimiento, a través de la acción sobre la absorción de nutrientes. Las saponinas pueden ser eliminadas del grano a través de procesamientos húmedos (lavado), secos (escarificado) y combinados (escarificado y lavado). El escarificado consiste en la separación del episperma (descascarado) y segmentos secundarios del grano de quinua, donde se concentra el mayor contenido de saponinas. El objetivo de este trabajo fue el diseño y construcción de un prototipo escarificador de quinua, para ser usado por pequeños productores en agroindustrias rurales, con una capacidad de escarificado de 25 kgr/h.