INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Caracteristica de Calidad en hojuelas de Kiwicha (Amarantjus caudatus)
Autor/es:
BURGOS, VERONICA; JIMENEZ, PATRICIA; ARMADA, M.
Revista:
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
Editorial:
UNCA
Referencias:
Lugar: Catamarca; Año: 2011 vol. 1 p. 1223 - 1230
ISSN:
1853-7871
Resumen:
RESUMEN: El amaranto (Amaranthus caudatus) llamado ?kiwicha?, es originario de la región andina del Perú; es un pseudocereal que se consume principalmente en América central y América del Sur, posee un importante potencial alimentario. El almidón representa el principal componente del grano y juega un papel importante en las aplicaciones de diversos productos. El objetivo de este trabajo fue obtener productos precocidos de kiwicha mediante un proceso de laminación y caracterizarlos física, química, funcional y nutricionalmente. La densidad de las hojuelas indicó una muy buena expansión del producto, con referencia al color, las hojuelas presentaron menor valor de L* y b*, con un mayor valor de a* (son mas opacas y con menor cremosidad que las harinas) los valores de WAI y WSI mostraron la modificación del almidón presente en el mismo, el grano de kiwicha no presentó aminoácidos limitantes, con un PDCAAS de 114,0 %. Las propiedades de la pasta de las hojuelas indicarían que son óptimas para el desarrollo de determinados productos sobre todo los de tipo instantáneo; las condiciones higiénico- sanitarias previas de la materia prima de la cual se parte sería fundamental para asegurar la conservación e inocuidad del producto.