INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Calidad y Microestructura de semillas de Kiwicha (Anaranthus caudatus)
Autor/es:
BURGOS, VERONICA; JIMENEZ, PATRICIA; ARMADA, MARGARITA
Revista:
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
Editorial:
UNCA
Referencias:
Lugar: Catamarca; Año: 2011 vol. 1 p. 1231 - 1236
ISSN:
1853-7871
Resumen:
Se trabajó con semillas de kiwicha, cosecha 2.010. Se caracterizó física, química y funcionalmente, se determinó tamaño (Tamizador Zony Test); color de granos y harinas (60 mesh) (colorímetro de reflectancia); cmposición química (carbohidratos, grasas, proteínas, fibra total,
humedad, cenizas) y minerales (calcio, hierro, zinc) (AOAC, 1.995); propiedades funcionales: índices de
absorción (IAA), solubilidad (ISA) (Anderson, 1969) y poder de hinchamiento en agua (PH); recuento
microbiológico (Pascual-Calderón, 2.000) y microestructura determinada sobre granos enteros en
Microscopio Electrónico de Barrido (JEOL JSM 6480 LV). El grano presentó (%): 61.97, 13.17, 7.85,
7.58, 2.72, y 6.68 de carbohidratos, proteínas, grasas, humedad, cenizas, fibra, respectivamente y
minerales (mg/100g): calcio, hierro, zinc de 153.74, 4.89 y 3.75, respectivamente. El WSI fue superior en
la harina, por ruptura de la estructura celular, liberación de componentes solubles durante la molienda. El
WAI y el PH en granos fueron superiores al determinado en harinas, por la modificación de su estructura
celular. La microestructura del grano fue lenticular, el embrión circular y gránulos de almidón,
poliédricos. La calidad microbiológica del grano fue óptima. Se puede concluir que el amaranto presentó
una microestructura diferente al de los cereales convencionales y de buena calidad nutricional, óptima
para la formulación de productos.