INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
ENSAYOS DE SECADO DE NOPALITO (Opuntia ficus indica L.Millar) EN UN SECADOR SOLAR PASIVO DE USO DOMÉSTICO
Autor/es:
G. DURÁN; M. I. MARGALEF; M. CONDORÍ; S. F. CASTILLO; L. M. ESTRADA
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ENERGÍA SOLAR
Referencias:
Lugar: Salta; Año: 2011 vol. 15 p. 201 - 208
ISSN:
0329-5184
Resumen:
ENSAYOS DE SECADO DE NOPALITO (Opuntia Ficus indica L.Millar) EN UN SECADOR SOLAR PASIVO DE USO DOMÉSTICO     G. Durán[1], M. I. Margalef, M2. Condorí1, S. F. Castillo[2],, L. M. Estrada2, INENCO, Instituto de Investigación en Energía No Convencional. (UNSa-CONICET) Universidad Nacional de Salta, Facultad de Ciencias de la Salud, Consejo de Investigación UNSa Avda. Bolivia 5150, A4408FVY, Salta, Argentina. Te: 54-387-4258709, Fax: 54-387-4255489, mail: gonzalo.jose.duran@gmail.com, melel@unsa.edu.ar       RESUMEN: El nopal (Opuntia Ficus indica), es una especie vegetal nativa de América, perteneciente a la familia de las cactáceas, con presencia a lo largo de todo el continente, encontrándose en nuestro país con predominio en las provincias del centro y norte en forma silvestre,  introduciéndose durante el año 2006 en el Valle de Lerma, Salta como hortaliza alternativa (Lozano et at., 2007).   Su uso como alimento se encuentra arraigado en México, donde se consumen las hojas (pencas) frescas o procesadas y los frutos (tunas), consumidos frescos o en dulces y licuados. Además, por su contenido en fibra, su utilización en la industria alimentaria representa una alternativa para la formulación de alimentos funcionales (harinas enriquecidas).   La harina de nopalito se caracteriza por su elevado contenido en fibra alimentaria (FA) y minerales entre los que se destaca el calcio. Diversos estudios epidemiológicos demuestran que el consumo de FA produce una mayor  motilidad  intestinal, interviniendo en la prevención de la constipación, regulación de glucosa y lípidos en sangre. Para que la FA pueda ejercer su efecto fisiológico en el ser humano deben de mantenerse intactas algunas de sus propiedades físico-químicas como son su viscosidad, capacidad de absorción de agua y aceite.   En este trabajo se estudia el secado de muestras de nopalitos, empleando un secador solar de pequeña escalan de tipo pasivo, donde la circulación de aire se produce mediante una chimenea concentrador CPC, (Durán, et al. 2008). Se analiza la influencia de las variables ambientales como la radiación solar y la temperatura ambiente en el proceso de secado del nopal, como así también en la calidad del producto seco.     Palabras clave: secado solar, chimenea solar, CPC, harinas enriquecidas     [1] Becario doctoral CONICET [2] Becario doctoral Tipo II CONICET