INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Estimación de zonas expuestas al herbicida glifosato en la zona agrícola oriental de la provincia de Salta
Autor/es:
ROMANO ARMADA, NELI; AMOROSO, MARÍA JULIA; RAJAL, VERÓNICA BEATRÍZ
Revista:
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
Editorial:
Editorial Científica Universitaria (ECU) - Universidad Nacional de Catamarca, Secretaría de Ciencia y Tecnología. Av. Belgrano 300, Pab I Variante I - Planta Alta, Predio Universitario.
Referencias:
Lugar: San Fernando del Valle de Catamarca; Año: 2011 p. 1151 - 1157
ISSN:
1853-7871
Resumen:
Las malezas producen grandes pérdidas de producción agrícola. Para mitigar este efecto el hombre continuamente desarrolla métodos de control. El glifosato es un herbicida de uso extensivo en la producción mundial de alimentos. Actualmente ningún otro herbicida proporciona la misma relación costo/beneficio que éste, así como tampoco su aparente inocuidad al medio ambiente y al ser humano. De acuerdo a la clasificación de la OMS adoptada por Argentina, este compuesto no ofrece peligro alguno al usuario (clase IV). Aún así, todos los plaguicidas tienen el potencial de ser tóxicos en diferentes grados por acción directa o de sus productos metabólicos. Por su extenso uso e incertidumbre respecto a sus efectos secundarios, investigaciones variadas se llevan a cabo a fin de dar luz a las inquietudes causadas por el uso masivo. En el NOA (particularmente Salta y Santiago del Estero) el Modelo de producción agrícola expone grandes superficies de territorio al glifosato. En el presente trabajo se relevan las zonas expuestas en lo que se denominará región agrícola oriental (ROA) de la provincia de Salta. Este relevamiento constituye la primera etapa para el aislamiento e identificación de microorganismos capaces de crecer y utilizar este sustrato para producir otros metabolitos menos perjudiciales.