INENCO   05446
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ENERGIA NO CONVENCIONAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ensayos de secado de Nopalito (Opuntia Ficus Indica en un secador solar pasivo de uso doméstico
Autor/es:
G. DURÁN; M. MARGALEF; M. CONDORÍ
Lugar:
Termas de Río Hondo
Reunión:
Congreso; XXXIV Reunión de Trabajo de la Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambiente. XX Encuentro de la Sección Argentina de la Asociación Internacional para la Educación en Energía Solar; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
El nopal (Opuntia Ficus indica), es una especie vegetal nativa de América, perteneciente a la familia de las cactáceas, con presencia a lo largo de todo el continente, encontrándose en nuestro país con predominio en las provincias del centro y norte en forma silvestre, introduciéndose durante el año 2006 en el Valle de Lerma, Salta como hortaliza alternativa (Lozano et at., 2007). Su uso como alimento se encuentra arraigado en México, donde se consumen las hojas (pencas) frescas o procesadas y los frutos (tunas), consumidos frescos o en dulces y licuados. Además, por su contenido en fibra, su utilización en la industria alimentaria representa una alternativa para la formulación de alimentos funcionales (harinas enriquecidas). La harina de nopalito se caracteriza por su elevado contenido en fibra alimentaria (FA) y minerales entre los que se destaca el calcio. Diversos estudios epidemiológicos demuestran que el consumo de FA produce una mayor motilidad intestinal, interviniendo en la prevención de la constipación, regulación de glucosa y lípidos en sangre. Para que la FA pueda ejercer su efecto fisiológico en el ser humano deben de mantenerse intactas algunas de sus propiedades físico-químicas como son su viscosidad, capacidad de absorción de agua y aceite. En este trabajo se estudia el secado de muestras de nopalitos, empleando un secador solar de pequeña escalan de tipo pasivo, donde la circulación de aire se produce mediante una chimenea concentrador CPC, (Durán, et al. 2008). Se analiza la influencia de las variables ambientales como la radiación solar y la temperatura ambiente en el proceso de secado del nopal, como así también en la calidad del producto seco