INENCO   05446
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ENERGIA NO CONVENCIONAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
USO DE ENERGÍA SOLAR PARA LA COCCIÓN DE PAN SUSTITUIDO PARCIALMENTE POR HARINA DE QUINOA (Chenopodium quinoa Wild.)
Autor/es:
V. PASSAMAI ; M. ARMADA; V. DEL CASTILLO; C. GOLDNER
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ENERGÍA SOLAR
Referencias:
Año: 2010 vol. 14 p. 185 - 189
ISSN:
0329-5184
Resumen:
Objetivos: 1) Estudiar las condiciones de funcionamiento de dos hornos solares: tipo caja y tipo tambor; 2) Evaluar la cocción de panes elaborados con harina de quinoa y 3) Estudiar la respuesta del consumidor en su aceptabilidad. Los panes con 0, 10, 15 y 20% de sustitución se hornearon y se midió radiación (W/m2), temperatura ambiente (°C) y temperatura interna del pan durante la cocción. Se realizaron pruebas de aceptabilidad con 112 consumidores. La hora local en que se alcanza la máxima temperatura interna del pan (tT°max), la velocidad de aumento de ésta (Va), el tiempo de duración de la cocción (Tdur) y el área bajo la curva (ABC) fueron las variables más afectadas por las condiciones de radiación y temperatura ambiente. El tipo de horno y el porcentaje de sustitución no fueron significativos en la aceptabilidad. Se observó una tendencia a valorar más el pan con 10% de quinoa.